Учитель и его влияние на становление личности. Проблема воспитания. По А.Г. Алексину (ЕГЭ по русскому)

В тексте русский писатель и драматург Анатолий Георгиевич Алексин поднимает проблему роли учителя в жизни человека.

В данном отрывке писатель, вспоминая свои школьные годы, не может не рассказать о преподавателе, оставившем глубокий след в душах многих учеников. Анатолий Георгиевич замечает: «Мария Федоровна Смирнова не «проходила литературу» (ибо «проходить» можно лишь мимо чего-нибудь), а приобщала нас к великим творениям. То были не только уроки литературы, а и уроки гуманизма». Она воспитывала в детях важнейшие человеческие качества, учила быть добрыми и отзывчивыми.

Тем самым сыграла огромную роль в становлении личности каждого из них. Мария Федоровна разглядела писательский талант в мальчике еще в школьные годы и помогала ему развивать свои способности. Не смогла оставить без внимания и дальнейшую судьбу Анатолия Георгиевича и «внимательно «следит», не пропускает ни одной повести, ни одного спектакля». Ведь за время учебы преподаватель становится настоящим другом.

Размышляя над проблемой, писатель приходит к следующему выводу: настоящий учитель – мудрый наставник и заботливый помощник, поддерживающий своих учеников. Трудно с ним не согласиться, ведь своим примером преподаватель воспитывает в детях человеческие качества.

Данная проблема затрагивается во многих произведениях художественной литературы. Как не вспомнить повесть В. Быкова «Обелиск», в котором учитель стал для своих учеников примером во всем. Он учил не по плану, не выполнял норм, но был для детей верным другом и защитником, который не оставит в беде. Мороз погиб вместе со своими учениками, потому что считал своим долгом быть рядом с ними.

Ярким примером может служить повесть А.Г. Алексина «Безумная Евдокия». Классная руководительница была хорошим педагогом. Она направляла своих учеников, развивала в них полезные не только для них самих, но и для общества качества. Она была примером для детей, научила их быть отзывчивыми и добрыми.

Настоящий учитель для человека всегда будет верным другом, который даже спустя много лет будет радоваться его успехам и поддерживать в трудные минуты.