Что такое терпение? По тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Что такое терпение? В чем оно проявляется? Должны ли люди быть терпеливыми? Над этими вопросами все чаще задумывается современное общество.

В анализируемом тексте русский писатель А. П. Чехов как раз и ставит проблему отсутствия у людей терпения. Он задается следующим вопросом: «Какому человеку следует быть терпеливым?».

А. П. Чехов рассказывает о том, как Петр Демьяныч учил котенка ловить мышей, которые завелись дома. Мужчина попробовал только четыре раза и закончил с обучением, так ничего и не добившись.

Котенок не смог научиться охотиться на мышей.

Затем русский писатель рассказывает о том, как племянник Петра Демьяныча вспоминал уроки латинского, которые давал ему дядюшка. После них герой помнил лишь крики Петра Демьяныча, а произведениями классической древности восторгаться так и не может.

Эти аналогичные примеры показывают, насколько нетерпеливым человеком был Пётр Демьяныч. Его желание получить результат быстро и сразу мешало ему проводить уроки и воспитывать котенка.

А. П. Чехов убеждён: нужно быть терпеливым, чтобы добиться желаемого. Людям, чья профессия связана с обучение других, особенно стоит не забывать о том, что требуется время, для получения результата.

Невозможно не согласиться с автором анализируемого текста. Действительно, каждый должен помнить, что не всё получается сразу. Иногда необходимо не только приложить больше усилий, но и набраться терпения и подождать определенное время.

Мне вспоминается русская сказка «Царевна-лягушка». Лягушка, превращавшаяся в прекрасную девушку, попросила царевича не сжигать ее лягушачью шкурку и подождать одну ночь, и она стала бы его. Однако он не дождался и кинул шкурку в огонь. Царевна-лягушка оказалась в заточении, и царевичу пришлось искать её, проходить различные испытания, а все из-за его спешки и нетерпения.

Таким образом, подводя итог сказанному выше, можно сделать следующий вывод: терпение — необходимая человеку черта. Только тот, кто готов ждать достаточно, готов прилагать усилия, получает желаемый результат.