«Сам погибай, а товарища выручай» Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Очень старая пословица: «Сам погибай, а товарища выручай» очень часто используется даже в наше время. Что же означает это высказывание? Я считаю, что данное выражение означает, что дружба должна быть настолько крепкой и сильной, что друг должен поддержать и заступиться за тебя даже при самой сложной и тяжелой ситуации. Ведь друг — это тот человек, который придёт на помощь в любую минуту, он не оставит в беде, даже если сам может попасть в беду, помогая своему другу. Настоящий друг должен всегда быть готов поддержать своего друга в любой сложной ситуации. Чтобы доказать эту точку зрения, обращусь к примерам из художественной литературы.

В эпилоге романа Ф.

М. Достоевского “Преступление и наказание” происходит суд над Раскольниковым. Его защищают многие герои произведения, один из которых его хороший друг Разумихин. Автор показывает, как на протяжении всего произведения Разумихин поддерживал Родиона Раскольникова, предлагал ему работу, не отходил во время болезни. И даже после признания Раскольникова в убийстве, он не отвернулся от него, поддержал своего друга, выступил в его защиту в суде, тем самым, смягчив приговор. Таким образом, Разумихин повёл себя, как настоящий друг, несмотря на бедственное положение своего друга.

Также, в качестве второго примера, можно взять героиню романа Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” Соню Мармеладову. Когда Раскольников признается в убийстве старухи-процентщицы и её сестры, мы видим, что Соня не только не бросила Родиона, но и поддержала его в трудную минуту. Автор показывает, что Соня понимала, что Родион один долго не протянет на каторге, поэтому она отправилась за ним. Этот поступок героини говорит о том, что Соня Мармеладова была готова пожертвовать собой ради друга, ведь любовь появилась только через годы, а это и есть отражение пословицы: «Сам погибай, а товарища выручай».

В заключение можно сказать, что пословица: «Сам погибай, а товарища выручай» отлично показывает нам, как должен поступать настоящий друг. Я надеюсь, что таких друзей много, а эта пословица и в будущем не потеряет свою актуальность.