Совестливые люди аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совестливый человек — это тот, кто испытывает чувство сострадания, когда поступает неправильно. Быть совестливым человеком-значит прислушиваться к голосу своей души, поступать по законам нравственности и признавать собственные ошибки. Подобных людей мы нередко встречаем на страницах любимых книг.

Произведение «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского повествует нам о Родионе Раскольникове, совершивший убийство старухи-процентщицы. Замышляя это деяние, герой оправдывал себя тем, что на её деньги он мог бы совершить много добрых дел, избавить свою мать и сестру от бедности и проверить свою теорию.

Однако после случившегося, Родиона терзают муки совести, он начинает задумываться правильно ли он поступил или нет. Главный герой становится мнительным, раздражительным, постоянные размышления его нагнетают, поэтому он сильно болеет. На протяжении всего романа не прекращается внутренняя борьба героя с самим собой как во сне, так и наяву. Он находит в себе силы признаться в преступлении, за что отправляется на каторгу. Раскольников стыдится за себя, считает что оказался слабым и так и не помог другим, а только сделал несчастными свою семью и себя. На мой взгляд, Родиона можно назвать совестливым человеком, потому что он чувствовал свою вину, которая не позволяла ему спокойно жить после убийства.

Не менее интересной, по моему мнению, является пьеса А. Н. Островского «Гроза». Главная героиня Катерина вышла замуж не по любви и жила в доме, где складывались непростые отношения с домочадцами. В доме мужа ей жилось тяжело, она слушала постоянные упреки и не чувствовала себя свободной. Катерина попадает в непростую ситуацию, изменяет своему мужу, что, конечно, не дает ей покоя. Ей жалко своего супруга, однако других чувств к нему она не испытывает. Героиню мучает совесть, она сознается в случившемся своему мужу и чувствует свою вину как перед Богом, так и перед людьми, которых обманывала. Девушка до последнего мучается и считает себя грешницей, она решает покончить жизнь самоубийством и таким образом очистится от греха. Катерину действительно можно назвать совестливым человеком, ведь она раскаивается в своем поступке, понимает, что поступила неправильно и призналась в содеянном, что говорит о её честности.

Подводя итоги, можно сделать вывод. Совестливые люди имеют чувство нравственной ответственности, они признают свою вину в проступках и сожалеют о них.