Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Дом как островок тепла и любви в океане жизненных бурь (Итоговое сочинение)


Что можно противопоставить войнам и революциям? Как сохранить доброту и человечность, когда «на плечи кидается век-волкодав»? Как выжить в трагические периоды истории, не сломить своей воли, не впасть в отчаяние? Тепло семейного очага, родной дом, близкие люди – вот что можно противопоставить войне, насилию и жестокости, вот что помогает сохранить в сердце любовь и милосердие, наполняет духовной силой, не даёт человеку растерять себя «в разворочённом бурей быте».

Создавая произведение о трагических событиях гражданской войны на Украине в 1918-1919 годах, автор «Белой гвардии» М.А.Булгаков стремился противопоставить братоубийственной войне тепло домашнего очага. Ему очень хотелось передать, как хорошо, когда дома тепло, как успокаивающе бьют башенным боем часы в столовой, как приятно в морозный вечер читать в постели книгу.

«Велик был год и страшен по Рождестве Христовом 1918, от начала же революции второй», - так начинается роман Булгакова «Белая гвардия». Эта первая фраза с двойной датировкой времени передаёт сочетание метельного конкретно-исторического времени и вечности. Выбор звёзд символичен: высоко в небе стояли две звезды – Венера и Марс. Пастушеская звезда Венера символизирует любовь, которая должна стать естественным состоянием мира. Красный дрожащий Марс символизирует войну как «противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие».


В этом метельном мире, где царит злоба, вражда и ненависть, только Дом является оплотом покоя, надежды, любви. Это очаг культуры, хранилище традиций.

Образ дома возникает уже в первой главе романа. Автор обращается к счастливому мирному прошлому, когда ещё была жива мать Турбиных. Образ дома создаётся с помощью деталей интерьера, овеянных нежно-возвышенной романтикой, проникновенно-трогательным лиризмом. Этот дом притягивает уютом, атмосферой тёплых человеческих отношений. В спальне матери, «светлой королевы», стояли бронзовые часы с гавотом. Теперь они принадлежат Елене «ясной». Этот эпитет в переводе с украинского означает «светлый», а значит, от матери к дочери перешли по наследству не только часы, но и чистая, ясная, светлая душа, наполненная любовью к братьям, к людям вообще. В память об умершем отце-профессоре остались чёрные стенные часы с башенным боем. Не случайно автор подчёркивает, что отец купил эти часы, когда женщины носили смешные, пузырчатые у плеч рукава. Временное пространство расширяется и превращается в вечность. Автор подчёркивает, что часы бессмертны, как бессмертен голландский изразец на печи, где нарисован Саардамский плотник. Писатель утверждает вечные ценности: дом, семейный очаг, родители и дети.

Несомненно, дом Турбиных – это «мудрая скала», о которую разбиваются волны ненависти. Это единственное место, где ещё живёт любовь, где герои находят спасение от разрушения, от вторжения враждебных им сил.

В этом доме всё притягательно красиво: кремовые шторы, лампа с абажуром, книги в шоколадных переплётах, рояль, цветы, икона в древнем окладе, изразцовая печь. Дом Турбиных не просто надёжный кров, но это ещё и очаг культуры. Здесь знают и любят музыку. Свет и огоньки за окнами напоминают другу дома, белому офицеру Мышлаевскому, оперу Римского-Корсакова «Ночь перед Рождеством». Во время нашествия петлюровцев вслед убегающему, как крыса с корабля, Тальбергу, мужу Елены, штабному офицеру, братья Турбины поют арию Валентина из оперы «Фауст»: «Я за сестру тебя молю». Влюблённый в Елену Шервинский ободряет её словами романса Глиэра: «Жить, будем жить».

Великая русская литература занимает достойное место в этом доме. Здесь постоянно звучат имена Пушкина и Толстого, Достоевского и Бунина. Атмосфера этого небогатого дома одухотворена вечно живым искусством.

В этом доме находят приют люди с «израненной душой», те, кто «жаждет покоя». В тяжёлое время гражданской войны, когда переезд по железной дороге просто немыслим, в доме Турбиных появляется их родственник – «кузен Лариосик из Житомира». Он благословляет семейный уют Турбиных простодушным признанием: «Господи, кремовые шторы… за ними отдыхаешь душой…»

Здесь читают по вечерам и поют под гитару, играют в карты и распивают горячительные напитки. Здесь живут простые человеческие чувства. Разговор о деньгах у интеллигентных людей вызывает смущение, зато здесь свято хранят семейные традиции и выполняют наказ матери: «Дружно…живите».

Дом Турбиных привлекает особым уютом. Несмотря на стрельбу и пушки, скатерть всегда бела и накрахмалена, полы лоснятся, на столе в вазе голубые гортензии и мрачные и знойные розы, утверждающие красоту и прочность жизни.

Тёплую атмосферу в этом доме создают его жильцы: братья и сестра живут дружно. Они гостеприимны, великодушны, самоотверженны. Военврач Алексей Турбин честно выполняет свой долг. Он идёт добровольцем в батальон, хотя страдает при мысли, что сестра остаётся одна. Николка Турбин в семнадцать с половиной лет выходит на первый бой. Он не оставляет одного полковника Най-Турса, хотя понимает, что они обречены.

Так же, как и братья, Елена отзывчива на чужую боль, готова принять на себя удар, предназначенный близкому человеку. Она молится перед иконой Божьей Матери, чтобы смерть отступила от брата Алексея, и приносит ради него великую жертву отречения, соглашаясь на то, чтобы муж не возвращался, лишь бы брат остался жив.

Воинственный Марс ещё силён, но над домом Турбиных ярче сияет Венера. Над смертью, ненавистью, страданием торжествуют добро и любовь.

Воспевая Дом, гуманист 20 века М.А.Булгаков утверждает вечные ценности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:14:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение