Что лучше : верности без тепла, душевностию спокойствия или измена с ее кратковременным, но счастьем? (Итоговое сочинение (декабрьское))

По моему мнению, основой семейного счастья является верность, искренняя и нежная любовь и доверие в отношениях. Человек не может быть счастлив, если его лучшие чувства не находит отклика, а душевные порывы остаются непонятыми, и тем тяжелее ему удержаться от измены, которая на короткое время даёт и любовь, и душевное тепло, и возможность ответных чувств.

Так, например, в драме «Гроза» А.Н.Островского Катерина, измученная непониманием со стороны окружающих и пустотой семейной жизни, решается на измену. Сначала девушка пыталась полюбить своего мужа таким, какой он есть, но трусость и бесхарактерность Тихона чужды её свободолюбивой натуре, и в своем окружении она не находит никого, кто мог бы понять её чувства. В Калинове «всё как будто из-под неволи», здесь «жестокие нравы», людская жадность и трусость, и Катерина пытается спастись из этого «тёмного царства», вырваться из кельи заточения, уехав с Борисом, которого любит тепло и искренне.

Но на деле её герой оказывается не способным противостоять тёмному царству, и даже он оставляет Катерину один на один с её внутренними терзаниями и неразрешенным вопросом : «Куда теперь?». Счастье с Борисом было недолгим, оставившим после себя лишь печаль и горечь семейной жизни с нелюбимым человеком («Да постыл он мне, постыл, ласка-то его мне хуже побоев»). Катерина выбрала короткий миг любви, но как человек высоконравственный не смогла простить себе этого.

Совершенно иной путь избрала для себя героиня А.С.Пушкина Татьяна Ларина. В романе «Евгений Онегин» она показана настоящей Личностью, следующей путём нравственности. Полюбив Онегина ещё в годы девичества, это нежное чувство она хранила в душе на протяжении многих лет. И все же, когда спустя годы Онегин отвечает ей взаимностью, Ларина отказывается от возможного счастья. «Я вас люблю, но я другому отдана, я буду век ему верна», — сложно представить, каких душевных сил стоило Татьяне отвернуть Онегина, ведь она понимает, что навсегда для неё будет потеряна возможность стать счастливой. В глубине её души ещё осталась «смиренной девочки любовь», но, руководствуюсь чувством долга и уважением к мужу, она делает нравственный выбор.

Я считаю, что каждый человек хочет быть счастливым, но не каждый способен ради призрака счастья, призывно мелькнувшего на горизонте, отдаться чувствам и предать чужое доверие. Верность — нравственное обязательство, которое человек берет на себя добровольно, и лишь исходя из своих принципов и морали он решает, следовать этому обязательству или нет.