Что значит быть совестливым человеком пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какого человека можно назвать совестливым? Совестливый человек — это тот человек, который не может оставаться равнодушным, совершая какие-то ошибки на своем жизненном пути. О таких героях писали многие авторы, в том числе и А. Н. Островский.

Например, в пьесе «Гроза» А. Н. Островского, главная героиня Катерина является совестливым человеком. Ее выдали против ее воли, не по любви, а по велению родителей. Она оказалась в семье, которая отличалась от ее собственной. У Кабановых всем командовала деспотичная Марфа Игнатьевна по прозвищу Кабаниха, которая постоянно придиралась к каждому действию. Катерина не получала поддержки даже от своего мужа Тихона, который боялся перечить своей матери Кабанихе. Но однажды Катерина встретила Бориса, племянника купца, и влюбилась в него. Они оба живут в сходных условиях, страдали от непонимания в семье. Но Катерина не могла спокойно жить, наслаждаясь тайными внебрачными отношениями.

Девушка понимала, что измена в браке – это грех. Совесть измучила ее, и Катерина при всем народе созналась в своей измене. Она попросту не смогла дальше жить, бросившись в Волгу и утопившись.

На этом примере можно увидеть, что совестливые люди не могут жить с каким-то грузом на душе. Есть и другие аргументы подтверждающее мою точку зрения.

Произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка», где Петр Гринев, главный герой книги, проиграл в картах большую сумму денег, поэтому ему было необходимо ввернуть долг. Он пошел к своему слуге Савельичу, но он не хотел давать деньги Гриневу, потому что считал, что его обманули. Петр сильно нагрубил и настоял на своем, Савельич исполнил приказ, но был обижен таким обращением к нему. Когда Гринев отошел от алкогольного опьянения, ему было стыдно за свое поведение к Савельичу, так как он был не просто слугой, а «дядькой»- это тот, кто приставлен к нему с рождения. Петр понимал, что был неправ и попросил за это прощение у Савельича, ведь совесть терзала его. Этим автор хочет донести одну мысль, что любой человек вправе ошибаться, но только совестливый человек признает свою ошибку.

В заключении хочу сказать, что совестливый человек не только испытывает чувство вины, но и контролирует свое поведение, стараясь не совершать ошибок