Что значит быть совестливым человеком? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть — это способность индивида оценивать свои мысли и действия с помощью собственных убеждений и правил общества. Это чувство, которое защищает нас от совершения злых поступков, предотвращает плохое поведение по отношению к окружающим.

Как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Совесть это когтистый зверь, скребущий сердце». Когда совестливый человек, поступает правильно, он ощущает внутренний прилив счастья, гармонию со своим внутренним миром. Я считаю, что личность, имеющая совесть, обдумывает каждый свой поступок, но если совестливый человек поступает неправильно, то всеми силами пытается исправить сделанное. По моему мнению, не бывает людей, которых ни разу в жизни не мучили бы муки совести.

В произведении А. С. Пушкин «Евгений Онегин» показано два примера совестливого человека.

Таким образом, совестливых людей характеризует ответственность за свои поступки.

В другом произведении А. С. Пушкина, «Капитанская дочка», главного героя тоже терзают угрызения совести. Петруша Гринев проиграл в карты крупную сумму в размере ста рублей и ему необходимо было вернуть долг. Тогда он попросил своего воспитателя дать ему денег в грубой форме. Главный герой добился своего, но после этого Петруша почувствовал угрызения совести и стыд. Тогда герой понял, что он не имеет морального права унижать кого-либо из-за своего же невежества. Он извинился и помирился с Савельичем, ведь совесть терзала его душу. Данным примером автор показывает, что каждый индивид может поступить неправильно, но только совестливый сможет признать свою ошибку и извиниться.

Суммируя вышесказанное, совестливый человек — это личность, которая может осмыслить ситуацию, проанализировать и запрограммировать себя в дальнейшем на устранение возможных оплошностей. Но даже если индивид, имеющий совесть, совершает какой-то проступок, то он всегда способен признать свои ошибки и искренне извиниться.