Что значит «быть совестливым человеком»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кого можно назвать совестливым человеком? Того, кто испытывает чудовищные нравственные страдания, когда совершает то, что считает неправильным. Совесть является редким качеством человека, совестливые люди никогда не предадут и не обманут. О таких героях писали многие авторы, в том числе и Николай Алексеевич Некрасов. Благодаря его известному произведению «Кому на Руси жить хорошо?» мы можем научиться «совести».

В данной поэме мы находим довольно интересный пример совестливого человека. Ермил Гирин - самый уважаемый человек среди крестьян, честный и справедливый мужик, интересы общества для него превыше всего. Народ выбрал его бургомистром, и за все эти годы он лишь один раз был нечестен. Он не смог отдать своего брата Митрия в армию, и заменил его сыном Ненилы Власьевны. За этот поступок совесть настолько замучила, что после этого он попытался повеситься.

Сие деяние заставило его уволиться от должности, и позже он арендовал мельницу.

Также сразу приходит в голову Кудеяр - атаман разбойников. Совесть очень долго мучила его, и он решил найти спасение в боге. Некогда, в молитвенном служении предстал пред ним угодник и сказал, чтобы тот тем же клинком, что разбойничал, срезал дуб вековой, и тогда тот искупит грехи. И вскоре он встречает пана Глуховского и рассказывает свою историю. Прослышав в ответ, что бандит продолжает грабить и уничтожать, однако сладко спит, Кудеяр сильно разгневался и вонзил свой нож в него.

Из этого всего следует, что совестливый человек не только испытывает угрызение совести, когда нарушает нравственные нормы, но и старается в целом не совершать ошибок. Они очень требовательны к себе, чувство вины вынуждает их принимать нелёгкие решения. Чтобы стать совестливым человеком, каждому из нас необходимо развить в себе этот нравственный ориентир.