Совесть по Л. Пантелееву «На маленькой пристани уже набился народ...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое смелость? Смелость — это способность противостоять страху и идти на оправданный риск ради определённой цели при возникновении опасности. Попробую доказать своё мнение примерами из текста советского писателя Л. Пантелеева и жизненного опыта.

Автор в своём тексте раскрывает тему смелости. Он повествует о мальчике, который потерял отца, но смело продолжал его дело. Рассказчик акцентирует внимание на хладнокровное поведение маленького перевозчика в экстремальной ситуации, когда начался зенитный обстрел и «…было страшно».

Фразой «Ни на один миг он не оставил вёсел» он показывает, что всё вокруг рушилось и сотрясалось, всё, кроме силы воли Матвея Капитоныча. Потеря кормильца и просто самого близкого человека — сильный удар для ребёнка, но он обладал выдержкой, раз пересилил страх смерти.

В реальной жизни тоже немало случаев, где важно вовремя проявить смелость. Как-то раз мой дедушка ехал на дачу и вдруг стал свидетелем страшной картины. В окне автомобиля он увидел, как в речке кто-то тонет. Без промедления он побежал на помощь и начал действовать. Приблизившись к водоёму, он увидел там не одного человека, а двух, один из которых пытался помочь другому, но, увы, безуспешно. Мой дедушка вытащил их на берег, сделал искусственное дыхание и помог пострадавшему. Позже он рассказывал: «В какой-то момент я испугался больше, чем ребята, но потом принял важное решение и начал действовать, чего бы это мне ни стоило». На мой взгляд, смелый поступок дедушки является достойным примером для всех.

Таким образом, настоящая смелость заслуживает уважения и восхищения. Ведь в наше время не каждый бросится спасать того, кто в этом нуждается.