«Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге...» (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек когда-либо совершал ошибки, и он имеет на это право. Но не каждый человек сможет найти в себе силы и признать вину. Данным вопросом задается известный лингвист Д. С. Лихачёв: «Какова роль совести в жизни человека?» Именно эту проблему поднимает в данном тексте автор. Ведь важно не только признать вину, но и осознать что совершил, встать на путь истинный.

Чтобы подтвердить вышесказанное, обратимся к тексту Д. С. Лихачёва. Ярким примером является сочинение школьницы об ошибках великого человека. Автор считает, что ошибиться может любой человек. А то что он великий, ещё не означает, что в жизни никогда не совершал ошибок. Но самое главное — уметь признать свою вину.

Другим примером является рассказ близкого человека автора, который в молодости совершил очень дурной поступок.

Лихачёв утверждает, что никогда не поздно признать свои давно забытые ошибки и раскаяться. И человек никогда их не забудет, пока не раскается, его будут мучить угрызение совести. Гораздо проще сделать что-то против своего воли, не прислушаться к внутреннему голосу, не подумать о последствиях. Но сложнее всего сделать правильный выбор и встать на путь истинный, как подсказывает совесть.

Автор убеждает нас в том, что совесть даёт возможность человеку осознать свои плохие поступки. Она предостерегает его не совершить тех ошибок, о которых потом будешь жалеть.

В заключении хочется сказать, что каждый человек может ошибаться на жизненном пути. Но на этом его жизнь не заканчивается. Перед тем, когда он совершит что-то не очень хорошее, он будет тревожиться и думать, правильно ли поступает? Но помочь при выборе решения ему может совесть, «сохранить достоинство — достоинства нравственно живущего человека».