Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге» (ЕГЭ по русскому)


Какую роль для человека играет совесть? Как оставаться честным с собой и сохранять чувство морали на протяжении всей жизни? Можно ли прожить жизнь, не совершая ошибок? Над этими важными и глубокими

вопросами предлагает подумать автор.

Совесть — то, что должно жить в каждом из нас. Она выступает внутренним ориентиром человека, его опорой и стержнем. Когда мы стоим на распутье, только совесть позволяет поступить так, а не иначе. Быть в

гармонии со своим внутренним «я», сохранять свою честь и достоинство — вот главные задачи любого человека. «Как прожить жизнь? Прежде всего — не совершить никаких поступков, которые бы роняли его достоинство» — так Д. С. Лихачёв предлагает задуматься о важности сохранения моральных принципов. Не все способны сделать что-то великое, но, если человек прожил всю жизнь в единстве с совестью, то он уже сделал многое. Дмитрий Сергеевич говорит о совести так: «Можно не очень много сделать в жизни, но если ты не делаешь ничего, даже мелкого, против своей совести, то уже этим самым ты приносишь

колоссальную пользу».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Иногда мы ослушиваемся нашего внутреннего голоса, делаем ошибки. Главное — осознать их, принять и не совершать больше. Я думаю, что Способность признавать проступки «только украшает мужество».

Дмитрий Сергеевич Лихачёв считает, что совесть – это то, что помогает человеку защищать своё достоинство, придерживаться этических норм. Жить «по совести» вовсе не значит не совершать ошибок, но их осознание и раскаяние — это то, к чему должен стремиться каждый.

Я согласен с позицией автора. На мой взгляд, «тревоги совести» позволяют людям оставаться «живыми», способными к эмпатии и рефлексии. Проблему духовных терзаний показал Ф. М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Родион Раскольников, несмотря на своё стремление, не смог побороть в себе «принцип», пойти наперекор совести. В конце произведения Родион осознаёт свой грех, обретает внутренний покой. Фёдор Михайлович показал главное условие «мира» в душе человека — не идти против морали, своего внутреннего голоса, ведь он знает, как правильно поступить подчас лучше нас самих.

Жить в согласии с душой — это самое важное, что должно быть в нашей жизни. Только это согласие обеспечивает внутренний покой и гармонию. Сохранение чести есть дело любого достойного человека.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76347




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:09:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение