Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге по тексту Д. С. Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

Как прожить жизнь? Возможно ли не совершать ошибки в течение жизни? Именно эта проблема привлекла внимание автора текста Дмитрия Сергеевича Лихачёва.

В качестве примера он рассматривает письмо, в котором школьница пишет о своей подруге и задумывается над вопросом: "Можно ли писать об ошибках великих людей?" Лихачёв даёт однозначный ответ: "Не только можно, но и нужно. . . . Никто не свободен от ошибок в нашей жизни. . . . "

Также Дмитрий Сергеевич рассказывает о человеке, который в молодости совершил дурной поступок, а теперь все им восхищаются и ценят его. Писатель убеждает читателя, что каждый имеет право на ошибку, но главное - уметь её признать и сделать правильный вывод.

Оба примера иллюстрируют отношение автора к поставленному вопросу.

Они связаны общей мыслью, которая заключается в том, что если человек оступился, то ему нужно переломить себя, найти в себе смелость и мужество всё исправить. Даже если уже прошло много времени, то всё равно стоит подумать об этом, ведь лучше поздно, чем никогда.

Позиция Лихачёва по данной проблеме ярко выражена. Он считает, что путь признания ошибок может быть долгим и тяжким, но лишь человек, который раскаялся в своих грехах, способен сохранить честь и достоинство.

Безусловно, нельзя не согласиться с автором. Люди не должны идти против своей совестью и не должны совершать с ней сделку. В любой ситуации следует сохранять достоинство. Лучше быть обесчещенным перед другими, чем перед своей совестью. В подтверждение этого можно привести Катерину из драмы Александра Николаевича Островского "Гроза". Она, совершив ошибку, смогла рассказать об этом своему мужу, перед которым она и провинилась. Девушка не могла поступать против совети, поэтому была обречена на вечные страдания. Она хотела искупить свою вину.

Таким образом, можно сделать вывод: не ошибается тот, кто ничего не делает, а вся наша жизнь - это череда событий, которые мы создаём сами. Так что все имеют право на ошибку.