Любые ли перемены ведут к лучшему? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Новое и неизвестное всегда пугает. Особенно если оно отнимает у нас то, к чему мы привязались. Или меняет то, к чему мы привыкли. Однако любые перемены в жизни — это испытание, с которым необходимо справиться, чтобы стать сильнее. Ведь не испытав тяжести жизни, вряд ли можно познать самого себя. Поэтому любые перемены всегда ведут лучшему: изменения в жизни способствуют духовному развитию человека, его взрослению и становлению как личности.

О необходимости перемен в жизни каждого человека побуждает задуматься произведение А.

С. Пушкина "Капитанская дочка". В начале повествования главный герой романа Петр Гринёв предстает перед читателями типичным разбалованным недорослем, мечтающий о беззаботной службе в Петербурге, где его будут ждать праздная и разгульная жизнь ("Я жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками. Между тем минуло шестнадцать лет. Тут судьба моя переменилась").

Итак, перемены произошедшие в жизни главного героя и во всей стране прямым образом положительно сказались на формировании внутреннего мира Петра Гринёва.

Размышляя о роли перемен в жизни человека, нельзя не обратиться и к роману Л. Н. Толстого "Война и мир". В начале произведения Пьер Безухов не имеет чёткого мировоззрения и легко поддаётся влиянию окружающих. Он не замечал жизни, которая происходила вокруг него. Переломным моментом для него стала война 1812 года. Где оказавшись в самом центре поля битвы, Пьер Безухов в первые же секунды сражения разуверился во всех своих нынешних представлениях о войне, ведь сражение в его понимании должно было быть торжественным событием, но никак не могилой для изуродованных тел. Попав в плен, он знакомится с Платоном Каратаевым, который координатным образом изменил главного героя и дальнейшую его судьбу. Теперь "жизнь его, как он сам смотрел на нее, не имела смысла как отдельная жизнь. Она имела смысл как частица целого, которое он постоянно чувствовал".

Как видим, устав от бездействия и познав все ужасы войны, которая полностью перевернула его мир, Пьер Безухов жаждет действий и принимает активное участие в общественной жизни. Все перемены, которые пришлось пережить главному герою, помогли понять ему, что сама жизнь и есть счастье.

Таким образом, перемены, с которыми приходится столкнуться человеку, благоприятным образом сказываются на дальнейшей его судьбе. Любые перемены в жизни, хорошие и плохие, приходят именно в тот момент, когда они действительно необходимы, чтобы встать на новый этап в своей жизни.