Почему жизнь человека невозможна без общения? Аргументы М. Митчелл «Унесённые ветром», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь человека невозможна без общения, а общение не может существовать без толерантности. Толерантность — это терпимость человека к кому-то или чему-то, другим людям, чужим взглядам и поведению. Никакое общество не сможет существовать без толерантности, терпимости к другим. Чтобы подтвердить свою точку зрения, я обращусь к литературе. Так, например, в произведении Маргарет Митчелл «Унесённые ветром» герои произведения не думали о том, насколько важно быть толерантным. Они использовали людей с другим цветом кожи как прислугу и ни во что их не ставили.

Те, кому повезло родиться светлокожим, даже не задумывались о том, что это не должно давать им абсолютно никаких привилегий, ведь все люди равны. В итоге это привело сначала к войне, а потом — к конфликтам в обществе. Таким образом, данный пример подтверждает то, что общество не может существовать без толерантности. Вторым примером может стать произведение «Отцы и дети». Там убеждённый нигилист, студент-медик Евгений Базаров на протяжении почти всей истории всем своим видом старается показать ничтожность жизни и мнения окружающих людей. Взять только в пример их спор с Павлом Кирсановым насчёт женщины, когда Евгений говорил о том, что любое подобное преклонение перед слабым полом — это распущенность и пустота, в то время как Павел имел на этот счёт абсолютно другое мнение. Евгений отвергал всё, что слышал от других людей, это было частью его мировоззрения. В итоге этого героя ждёт страшный конец. К сожалению, только к завершению произведения персонаж осознаёт, что не бывает одинаково верной точки зрения и любая имеет право на существование. Но тогда самому Евгению уже не помочь. Таким образом, приведённые мною примеры, подтверждают то, что толерантным быть важно и нужно. Ведь любое общение существует только там, где есть взаимопонимание и уважение чужих взглядов и интересов.