Могут ли люди быть друзьями, если они не сходятся во взглядах? Аргументы Ж.-П. Сартр «Тошнота», Э. Войнич «Овод» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждому человеку в жизни необходимы взаимоотношения, которые основываются на взаимной поддержке, доверии, привязанности и общности интересов — то, что людьми принято называть дружбой. Дружба помогает нам справляться со своими проблемами, разделить с близкими самые важные и счастливые минуты жизни и не чувствовать себя одиноко. Феномен дружбы вызывает много вопросов в обществе, так как очень сложно вывести единую формулу, которая поможет сохранить крепкие доверительные отношения на долгий период.

Что же может помешать, на первый взгляд, настоящей дружбе и могут ли идеологические разногласия свести на нет устоявшиеся взаимоотношения между друзьями?

Как мне кажется, моральные установки, система взглядов, сформировавшиеся ценности оказывают значительное влияние на дружбу. Нет ничего плохого в том, чтобы иметь разные бытовые привычки, отличающиеся у людей, так они являются вторичными по отношению к нашим личностным качествам и внутреннему миру. Чувство единства намного важнее, чем разные поведенческие особенности — любим мы чай или кофе, порядок ли дома или нет, предпочитаем ходить в кино или в театр и многое другое. Но однозначно нам будет сложно построить отношения с человеком, с которым у нас расходятся взгляды на идеологическом уровне. В основе дружбы лежит понимание, а если люди по-разному смотрят на мир, разве они смогут понять друг друга и найти оправдание определенным поступкам? Так, в произведении Жан-Поля Сартра «Тошнота» взаимоотношения между главными героями — Антуаном Рокантеном и Ожье П. (Самоучкой) — не складываются, так как они слишком по-разному воспринимают окружающий мир. С одной стороны, у них есть общие интересы – они знакомятся в читательском зале библиотеки, в котором проводят часы, они оба задаются вопросом, в чем смысл существования и есть ли он вообще. Однако, когда они знакомятся чуть ближе и идут в кафе пообедать, их взгляды совершенно не сходятся и спор переходит в абсурд. Самоучка утверждает, что смысл жизни в любви к людям, он видит себя гуманистом, а Рокантен давно уверился в том, что в существовании нет никакого смысла, на него снова и снова накатывала Тошнота при общении с Самоучкой, так как он не видел ни малейшего смысла в его идеях. Это отношения никогда не смогли бы перерасти в дружбу из-за непонимания Рокантеном Самоучки и нежелания терпеть его пустые, по мнению Антуана, разговоры. Таким образом, их схожий образ жизни, места обитания, ежедневные привычки никак не привели к плотному общению, так как их общество было друг для друга невыносимо исключительно их-за разницы в понимании мира и мировоззрении.

Существуют общечеловеческие моральные ценности, которые формируются у каждого человека с раннего возраста. Мораль помогает человеку оценивать свои и чужие поступки с точки зрения добра и зла, справедливости, чести. И каждый человек сам определяет для себя моральную планку, которую не может преступить. Поэтому иногда даже при огромной любви к человеку, мы не можем простить ему некоторые поступки, которые находятся за гранью наших моральных представлений. Это может разрушить даже самую крепкую дружбу. В романе Этель Войнич «Овод» главный герой Артур проводит много времени с каноником Монтанелли, он восхищается падре, многому учится у него и однажды доверяет свою тайну о том, что стал частью подпольной революционной организации. Монтанелли не поддерживал эту идею, они были приверженцами разных идеологий. Артур столкнулся с осуждением со стороны человека, которого считал другом. Вера и религия всегда стояли для Монтанелли на первом месте. Последней каплей для Артура стало известие о том, что он является сыном своего духовника. Он не смог простить ему обман и выбор религии, а не своего собственного ребенка, поэтому он обрывает всякие отношения с ближайшим другом и отцом.

Важно понимать, что невозможно свести к одному частному случаю все примеры человеческих отношений. Безусловно, многие люди, обретя настоящую искреннюю дружбу, ставят её выше любых иллюзорных идеалов, которые могут со временем не раз поменяться. Кинокартина «Клуб “Завтрак”» (1985 г.) Джона Хьюза является подтверждением тому, как могут сблизиться люди, совершенно разные по характеру, образу жизни, ценностям и целям, которые они ставят перед собой. Пятеро школьников с шаблонными ярлыками — спортсмен, отличник, хулиган, королева школы и чудачка — смогли найти общий язык, потому что они научились слушать друг друга, поняли, что их связывают общие проблемы и увидели друг в друге родственную душу. И то, что все подростки выбрали для себя разный путь и модель поведения, не помешало им эмоционально сблизиться.

Таким образом, я не могу сделать однозначный вывод о том, могут ли быть друзьями люди с совершенно разными взглядами, но несмотря на то, что я допускаю возможность возникновения близкой дружбы в таких условиях, я всё-таки придерживаюсь позиции, что сложно строить отношения с человеком, идеи и ценности которого ты совсем не разделяешь. Общности интересов будет достаточно для приятельского общения, но не хватит для истинной дружбы, построенной на взаимопонимании, доверии и откровенности.