Согласны ли Вы со словами А. А. Вознесенского: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек»? Аргументы Е. И. Замятин «Мы», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На вопрос: "Согласен ли я со словами А. Вознесенского: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек» можно ответить по-разному. С одной стороны, развитие бессмысленно, если при этом будет происходит духовная деградация общества. С другой стороны, всё зависит от того, как люди будут использовать прогресс в повседневной жизни. Из всего этого следует вывод о том, что высказывание Андрея Вознесенского верно, я согласен с поэтом и считаю, что всё зависит от того, как люди будут применять новшества.

Размышляя над данным утверждением, я не могу не обратиться к примерам из литературы.

Так, в романе-антиутопии Рэя Брэдберри "451 градус по Фаренгейту" мы видим, что мир утратил литературные произведения. Сжигая книги, человечество уничтожило историческую память и свободу. Потеряв своих помощников, человечество обрекло себя на гибель. Следовательно, можно сделать вывод, что человек, уничтожая

литературные произведения, губит и свою личность, так как именно они учат думать, анализировать, искать скрытые смыслы, поэтому как бы человечество не развивалось, всегда стоит помнить про собственное развитие, иначе прогресс будет бесполезен.

Обратимся к роману Е. И. Замятина «Мы». В нём рассказывается о том, что технический прогресс приводит к обезличиванию человека. Интернет и телевидение выдает одинаковую информацию абсолютно для всех, таким образом, людей отучают от книг и самовыражения. Автор хочет донести до нас мысль о том, что современные технологии оказывают на общество огромное влияние, но не всегда оно отражается на людях положительно. Именно поэтому не следует все свободное время уделять просмотру развлекательных программ, отказываясь от прочтения книг и познания мира.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что достижения общества будут ни к чему, если личности будут деградировать, именно поэтому им нужно обязательно стараться развиваться дальше, а не стоять на месте, довольствуясь тем, что есть.