Согласны ли Вы со словами А. А. Вознесенского: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек»? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», Е. И. Замятин «Мы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вопрос того, являются ли технологии спасением для нашего общества или все-таки трагедией, вечен. Ведь каждый из нас хоть раз сталкивался с отрицательными последствиями стремительного прогресса. На мой взгляд, смысл приведённой цитаты заключается в том, что прогресс бесполезен, если из-за него человек забывает о своих ценностях и своей культуре. Я полностью согласна с мнением автора, ведь современные технологии позволяют нам полностью изолироваться от общества, не выходить из дома месяцами, отказаться от походов в музеи и театры.

Такого допускать нельзя, ведь изолированный от общества человек быстро потеряет свою индивидуальность, способность здраво мыслить и рассуждать. Подтвердить мою точку зрения могут примеры из художественной литературы.

Обратимся к роману Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". В данном произведении рассказывается о новом обществе, которому не нужно общение, ведь благодаря новым технологиям у людей дома есть стены, которым ты можешь рассказать о прожитом дне, пожаловаться, задать вопрос, а они с удовольствием поддержат разговор. Казалось бы, такие технологии — новый уровень развития, но именно они способствовали духовной деградации общества. Люди перестали гулять в парках, устраивать музыкальные вечера, ходить в музеи. Благодаря данному аргументу мы видим, что люди стали забывать о своей духовной части. Они решили, что развивать её не имеет смысла. Так и рушится человек. Он забывает о ценностях, вместо чего полностью погружается в мир новых технологий, откуда достать его практически невозможно.

В качестве второго аргумента мне бы хотелось привести произведение Евгения Замятина "Мы". В нем рассказ ведется от лица человека, который, как ему кажется, живет в идеальном мире. Мир, где все действия расписаны поминутно. Все встают в одно время, ходят на прогулки строем, работают как конвейер. Однако в таком мире совершенно нет места для индивидуальности. В этом мире даже нет понятия "человек", его заменяет понятие "нумер". Каждому дается свой нумер при рождении и используется как имя. Сны для таких людей кажутся болезнью, любви для них не существует, а на описание древнего мира смотрят с ухмылкой, ведь не понимают, как можно жить в мире без строгого распорядка. В течение всего произведения автор описывает то, как в главном герое, нумере Д-503, сражаются две стороны. Одна из них хочет быть правильной, следовать установленным порядкам, а другая в это время жаждет увидеть мир за пределами Единого Государства, однако в конце концов все нумера были лишены души. Таким образом мы видим, что прогресс разрушил людей полностью. Он отнял у них возможность мечтать, любить, развиваться в том направлении, в котором хотелось бы. И так же, как и в романе Брэдбери, оставил людей без духовной части.

Подводя итог, можно сказать, что прогресс бесполезен, если в человеке не сохраняется душа, если человек забывает о тех ценностях, которые его предки копили годами. В приведенных аргументах мы видим, что из-за технологий человек рушится изнутри. Наша задача не допустить этого, не поддаваться современным технологиям, не давать им рушить рас и не обменивать ценности на удобства. Нам нужно продолжать развивать свою культурную часть, вопреки всем искушениям.