Как судьба человека связана с историей? Аргумент А. С. Пушкин «Медный всадник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Долгое время люди не перестают рассуждать над связью прошлого и судьбой настоящего. И до наших дней дошел этот спор. Рискну предположить, что судьба человека связана с историей самым непосредственным образом, ведь люди учатся на своих ошибках, которые узнают из прошлого своих предков. Они опираются на знания прежних времен и именно так идут дальше по жизни. К тому же, стоит отметить, что события окружающей нас среды основательно влияют на нашу жизнь, судьбу и мировоззрение.

Размышляя над вопросом связи судьбы человека и истории, нельзя не обратится к произведению

А. С. Пушкина " Медный всадник", которое соединило в себе историческую и социальную проблематику нашего общества.

Эта поэма была написана на основе реального наводнения 1824 года в Петербурге, которое оставило свой большой след в истории нашей родины. Сам писатель не был в городе в тот момент, но написал об этом по словам очевидцев. Таким образом, в своём произведении автор пытался показать, как сильно повлияло это ужасное событие на судьбу "маленького человека" Евгения и его возлюбленную Парашу, успешно справившись с поставленной задачей. Они могли бы счастливо жить вместе, создать семью, воспитывать детей, но этому не суждено сбыться — всё рушит природная катастрофа, нанеся непоправимый удар по городу и судьбам его жителей. Главный герой не может смириться с потерей любимой и страдает, встречая на своём жизненном пути Медного всадника, отражение Петра 1, который будто насмехается над ним, безмолвно говоря, что это он вершитель судеб, человек, способный изменить историю, но никак не "маленький" Евгений.

Подводя итоги сказанному, хочется выразить надежду, что в наше время люди делают выводы и учатся на ошибках, запечатленных в летописях о прошлом. Глобальные события минувших дней, произошедшие во всем мире или отдельно с родным народом, до сих пор, даже по прошествии нескольких веков, все еще влияют на наше настоящее. И именно поэтому необходимо учитывать опыт былых лет, чтобы минимизировать урон по своей судьбе.