Чему научило произведения Чехова вас как читателя? Аргументы А. П. Чехов «Человек в футляре», «Ионыч» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, произведения А. П. Чехова учат не закрываться в себе, не терять свою человечность и сочувствие к людям. Писатель доходчиво демонстрирует вложенную в свои творения мысль, открывает читателям глаза и учит жизни.

Вспомним произведение А. П. Чехова "Человек в футляре". Автор описывает главного героя рассказа —Беликова, который вел закрытую, замкнутую жизнь. Он боялся осуждения, поэтому строго соответствовал правилам, старался не допускать слухов о себе.

Люди вокруг, даже его коллеги в гимназии, боялись с ним взаимодействовать, поэтому почувствовали облегчение от его смерти, хотя ни один человек не достоин такого отношения. Однако писатель откровенно показывает, что во всем в своей жизни Беликов был виноват сам. Он сам довел свою жизнь до такого, внушал людям мрачность одним своим видом, темной одеждой и зонтом в чехле. Таким образом, А. П. Чехов учил нас, своих читателей, не следовать примеру Беликова, закрывшего свое сердце и разум в футляре отчужденности и одиночества.

Тема потери человечности раскрывается в произведении А. П. Чехова "Ионыч". Автор знакомит нас с перспективным врачом, недавно назначенный земским, по имени Дмитрий Ионыч Старцев. Он был интеллигентным человеком, приглашенным к семье Туркиных — знатной и веселой семье. Именно на первом визите к этой семье его очаровала Катерина — прекрасная девушка, играющая на фортепиано. Конечно же, Старцев влюбился. Девушка пригласила его на кладбище — очень абсурдное место для свидания, но как оказалось лишь играла с ним и его чувствами, в конце концов ему отказав. За свои чувства он чувствовал стыд, ему было больно и обидно. Три дня страданий и вывод: она никогда не стала бы ему достойной женой. Пережив боль, он, к сожалению, теряет желание когда либо любить, становится равнодушным. Таким образом, А. П. Чехов пытался предупредить своих читателей об опасности быстрой влюбленности и призывал быть осторожными со своими чувствами к другим.

В заключение можно сказать, что с опытом приходит мудрость, а уж у взрослых опыта гораздо больше, чем у нас. И именно поэтому необходимо прислушиваться к советам близких людей, переживающих за ваше счастье.