Чему нужно учить детей: приспосабливаться к миру или изменять его? По тексту В. Ф. Тендрякова «До сих пор вспоминаю тот разговор с отцом Сони Потехиной….» (ЕГЭ по русскому)

Чему нужно учить детей: приспосабливаться к миру или изменять его? Эту проблему поднимает

Тендряков В. Ф. в предложенном для анализа тексте.

Василий Петрович считал, что пусть мир изменяют другие, а детей нужно учить приспосабливаться миру, чтобы они не «лезли напролом» да не «расшибали лоб» как он сам. Отец Сони боялся, что если его дочь научится только «хорошему» (сильного не бояться, слабому помогать, быть честным, зло не делать) и не будет уметь «ловчить», то у неё будет несчастливая жизнь.

Ведь добрых и честных «сбить с пути» легче, чем изворотливых.

Однако у рассказчика была другая точка зрения. Он учил детей доброте, честности, милосердию, гордости. По его мнению, если жить так, как описывал Василий Петрович, то мир будет «дурным». Конечно, если учить будущее поколение изворачиваться, то мир не изменится. Мир стоит попробовать исправить. Поэтому для его улучшения стоит направлять детей на путь доброты.

Сравнивая эти примеры, автор раскрывает неоднозначность подходов обучения детей «жизни». Он показывает, что есть две точки зрения насчет направления обучения будущего поколения: приспособление к миру или изменения его.

Сам автор считает, что мир стоит попытаться изменить. Через слова учителя литературы Тендряков В. Ф. выражает мнение о том, что детей стоит направлять на путь доброты, честности, милосердия, гордости, а не изворотливости.

По моему мнению, человеку следует быть честным, не бояться сильного, помогать слабому и не делать зло, но также ему нужно уметь «ловчить», ведь при достижении целей добро и честность не всегда помогают. Если даже мир изменится, то все равно останутся люди, которые будут делать зло, а с ним нужно уметь бороться. Поэтому я не согласна с позицией автора текста.