По тексту Тендрякова (1)До сих пор вспоминаю тот разговор с отцом Сони Потехиной (ЕГЭ по русскому)

Мир — это гармония и порядок в обществе. Но часто бывает так, что гармония рушится, и в такие моменты возникает вопрос: может ли человек изменить мир? Над этой проблемой размышляет Тендряков Владимир Фёдорович.

Автор текста повествует о разговоре учителя с отцом ученицы. Для того чтобы глубже раскрыть проблему Владимир Фёдорович обращает внимание на Василия Петровича, который считает, что «мир доброго слова не стоит». Для него важно, чтобы дочь научилась «выкручиваться» из любой ситуации, а не была ко всем честной и поступала по совести. Он считает, что нужно приспосабливаться к миру, а не «сменять его на другой». Данный пример показывает, что человек не может изменить мир, но может приспособиться к нему.

Кроме того, прозаик упоминает о преподавателе литературы, который учит детей быть честными, никому не делать зла, помогать слабому.

Но считает, что «сменять мир на другой нельзя, а вот попробовать как-то исправить». Учитель верит, что исправить мир возможно. Эти слова убедительно доказывают, что если человек сам будет меняться, следовать моральным нормам, то мир может измениться.

Противопоставляя эти примеры, автор показывает, что мир изменяем, но только в том случае, если человек захочет менять себя.

Позиция автора заключается в том, что если человек будет поступать правильно, будет честным по отношению к другим, то мир можно исправить.

Я полностью согласна с мнением автора. Я считаю, что изменение мира зависит от самого человека, ведь мир это и есть люди. Если они будут меняться, то и мир тоже станет другим.

Я искренне благодарна автору текста, потому что он заставил меня задуматься о мире, о моих возможностях изменить его.