По тексту В. Тендрякова «До сих пор вспоминаю тот разговор с отцом Сони Потехиной...» (ЕГЭ по русскому)

Нравственность. Какое широкое и всеобъемлющее понятие! С одной стороны, это непростое философское понятие, а с другой стороны, почти все люди могут сказать, нравственно поступил человек или нет.

Почему важно воспитать в детях нравственность? Какую роль в этом играет учитель литературы? Вот вопросы, над которыми размышляет писатель В. Тендряков. И мы, читатели, вместе с ним ищем ответы на эти вопросы.

В данном отрывке представлен диалог между учителем литературы и Василием Петровичем, отцом одной из учениц.

Здесь сталкиваются две противоположные точки зрения на воспитание детей. Василий Петрович считает, что ловчить, обманывать, «хребет ломать тем, кто послабей» — единственный вариант приспособления к существующим реалиям. По его мнению, важнее всего научить детей преодолевать любые жизненные трудности, даже если они выходят за рамки нравственности. Почему именно на учителя литературы в первую очередь возлагается подобная ответственность? Потому что литература, со слов Аркадия Кирилловича, «лучше других разбирается в запутанно жизни», а значит, о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо», знает больше других.

С автором трудно не согласиться. Я тоже считаю, что роль учителя на этапе становления человека личностью действительно велика. В подтверждение своей точки зрения приведу следующий литературный пример. Вспомним рассказ Виктора Распутина «Уроки французского». Учительница французского языка Лидия Михайловна, узнав, в каком бедственном положении оказался ее ученик, приглашает его домой для дополнительных занятий. Однажды мальчик получает посылку с продуктами, но, догадавшись, что это дело рук учительницы, возвращает ее. Лидии Михайловне всем сердцем жаль мальчишку, почему она и начинает играть с ним на деньги и жульничать, чтобы выигрыш непременно достался ему. В конце директор увольняет её за это. И она вынуждена была покинуть город, но как она помогла ученику! Своим примером она показала, как ценна доброта и сострадание к окружающим. Я думаю, поступок Лидии Михайловны по-настоящему нравственен.

Порой в непростых жизненных обстоятельствах очень трудно сделать правильный выбор, ступить на верный путь. Но очевидно одно: духовно богатый человек обязательно поступит по совести. Потому что воспитанная в нем нравственность поможет не оступиться.