Может ли один человек изменить мир к лучшему? По тексту Тендрякова «До сих пор вспоминаю тот разговор с отцом Сони Потехиной, который случился у меня после родительского собрания...» (ЕГЭ по русскому)

Мы живем в непростое время, время изменений во всех областях жизни человека. Каждый из нас хоть раз критиковал порядки, существующие в современном обществе. Но можно не критиковать, а постараться улучшить мир вокруг себя. Может ли справиться с этой задачей один человек?

Именно над этой проблемой размышляет автор текста, Владимир Фёдорович Тендряков.

Автор раскрывает проблему на примере диалога учителя и отца его ученицы после родительского собрания. Отец девочки Сони утверждает, что в школе детей учат неправильно относиться к жизни. По его мнению, дети не должны быть честными, добрыми, должны всегда выбирать короткий, легкий путь для достижения своей цели. «А что делать-то, когда он, мир, таков и есть, доброго слова не стоит?» — отец Сони уверен, что мир полон злобы.

Никто не в силах его изменить, можно лишь подстроиться под его суровые условия.

Взгляд учителя на данную проблему противоположен. Он прививает своим ученикам истинные ценности: честность, доброту, нормы морали. Учитель уверен, что только так можно воспитать людей, которые не будут бояться изменить мир в лучшую сторону: «Сменять наш мир на другой нельзя, а вот попробовать как-то исправить его...».

Позиция автора понятна читателям. Изменить мир в лучшую сторону под силу каждому, и в этом деле важно руководствоваться истинными ценностями, не боясь трудностей.

Я согласна с позицией автора.

Думаю, что сделать окружающую действительность чуть совершеннее и прекраснее под силу каждому из нас, даже если такая цель кажется недостижимой.