Сила и слабость Раскольникова. Один аргумент по Ф.М.Достоевскому «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Говоря о произведении Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание", нельзя не обратить внимание на главного героя - Родиона Раскольникова. Он привлекает внимание, его размышления и взгляд на мир заставляют задуматься. Знакомясь с романом, я пришла к выводу, что сила Раскольникова состоит во врожденной доброте и сострадании, решимости идти до конца. Однако его слабости: гордыня, честолюбие и самолюбие, не дают ему идти по светлому пути, держат его в тисках бедственного состояния своей семьи.

Мои слова подтверждает ситуация, кардинально изменившая жизнь Раскольникова.

Его гордыня, стремление получить признание приводят к тому, что он решает проверить теорию "тварь дрожащая или право имею". Писатель демонстрирует, как он использует свою решимость не в благих целях, а поддается своим слабостям. Стремясь стать "свободным", кем-то значимым и видя в этом свое спасение, ведь после этого он будет освобожден от долгов, Раскольников готовится совершить убийство. Он совершает преступление, но не рассчитывает собственные силы. Его сострадание, совесть и доброта приводят его к нравственным мучениям, будто наказывая самого себя. Родион осознает, что все это время был не "право имею", а "тварью дрожащей", что открывает ему глаза на собственное бессилие. Он отдаляется от общества, с трудом переживает совершенное и, в конце концов, сдается полиции. Мне кажется, таким образом, автор хочет донести до нас мысль, что никто не способен полностью преодолеть нечто человеческое в своей натуре, никому не следует пытаться стать "право имею", а сама эта теория не имеет никакого смысла.

Прочитав произведение, осознаешь, что Ф. М. Достоевский хотел донести до людей. Писатель на примере своего героя пытается предупредить читателя, показать какие ошибки могут случиться в его жизни и к чему они приведут. Произведением "Преступление и наказание" он показывает, что нравственные и моральные ценности нужно ставить превыше всего, а за деянием всегда следуют последствия. Но вместе с тем автор пытается донести до нас мысль, что даже в такой трудной ситуации можно найти счастье и покаяние.