Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема жизненного пути в русской литературе (Итоговое сочинение)


«Жизнь даётся человеку только один раз», - так писал Н.А.Островский в своём знаменитом романе «Как закалялась сталь». Писатель был убеждён в том, что нужно прожить достойную жизнь, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое.

Тема жизненного пути традиционна для русской литературы. Многие герои мучительно ищут смысл жизни, пытаются понять своё предназначение, нередко стоят перед нравственным выбором.

К таким героям можно отнести Андрея Болконского в романе – эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир». Первый том открывается описанием салона Анны Павловны Шерер летом 1805 года. Князь Андрей появляется здесь со скучающим видом, ему надоело высшее петербургское общество, его пустота и фальшь. Он мечтает о славе Наполеона и идёт на войну.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Раненный под Аустерлицем, Болконский понимает, что его мечты о славе мелки и ничтожны в сравнении с высоким бесконечным небом, на которое он раньше не обращал внимания. Весь путь князя Андрея это нравственные взлёты, моменты истины и разочарования. В его жизни были многие трагические и важные события: смерть жены от родов, ухаживание за сыном, общественная деятельность в комиссии Сперанского, любовь к Наташе Ростовой. Но истину он понял только тогда, когда был смертельно ранен и увидел рядом с собой на операционном столе своего врага и обидчика Анатоля Курагина, которого хотел вызвать на дуэль. Курагин рыдал и просил показать ему ампутированную ногу. И Болконский заплакал детскими слезами жалости, потому что понял то, что так долго искал. Главное в жизни – это любовь к ближнему, сочувствие и сострадание, способность простить своего обидчика.

Не менее мучительный путь исканий проходит и герой романа М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» Григорий Александрович Печорин. В отличие от князя Андрея, Печорин так и не нашёл ответа на вопрос о смысле жизни. Бешено гоняясь за приманками страстей, он лишь разрушает судьбы других людей. Петербургский аристократ влюбляется в дочь мирного князя Бэлу, похищает её с помощью брата девушки-горянки Азамата. Добившись любви гордой черкешенки, русский офицер быстро охладевает к ней, делает её несчастной. Бэла погибает от кинжала Казбича. В главе «Тамань» Печорин пытается разгадать тайну «честных контрабандистов»: смелого Янко, не боящегося шторма, таинственной девушки- «ундины», встречающей ночью лодку Янко, слепого мальчика и старухи, хозяйки бедной хижины, где герой остановился на постой. Всего лишь одно неосторожное слово – и мир «честных контрабандистов» разрушен. Янко с девушкой уплывают, бросая на произвол судьбы слепого мальчика и старуху.

Перед дуэлью с Грушницким Печорин в дневнике приходит к неутешительному выводу: очевидно, в его жизни было высокое предназначение, но он его не угадал.

Подведём итоги. Мы убедились в том, что каждый человек стремится понять, в чём смысл его жизни. Если истина открывается, то приходит озарение, ощущение счастья. Если же человеку не дано предугадать своё настоящее признание, то он глубоко несчастен.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id13806




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:00:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение