Выбор жизненного пути (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена люди сталкивались с вопросом: "Важно ли человеку самому выбирать свой жизненный

путь?". Эта проблема очень актуальна и в наше время. Часто случается такое, что за человека решают его собственную судьбу. Это могут быть его родители, друзья, близкие люди, которые либо пытаются помочь, не зная, как это лучше сделать, либо извлекают таким образом для себя выгоду.

Я считаю, что каждый человек должен сам выбирать свой жизненный путь, ведь это его жизнь, и ничья другая. Людям, конечно, необходимо прислушиваться ко мнению своих близких, но, прежде всего, они обязаны думать своей головой, так как последствия всех действий, которые они совершают под влиянием других людей, очень непредсказуемы и зачастую оказываются печальными, после чего человек до конца жизни начинает винить в этом себя и своих родных, которые не хотели ему навредить.

В качестве примера, можно привести роман Ф.

М. Достоевского "Преступление и наказание". В своём произведении автор показывает нам Соню Мармеладову, чья семья находится за чертой бедности, поэтому, чтобы хоть как-то спастись от голода, мачеха главной героини подталкивает её к тому, чтобы Соня отправилась на панель. Падчерица, осознавая нищенское положение своей семьи, вынужденно переступает нравственные законы и идёт торговать своим телом. Но, несмотря на всё это, героине удаётся сохранить свою внутреннюю духовную силу, которая в ней была. Соня не держит зла на мачеху, она готова на всё ради своей семьи, поэтому и выбирает такой чудовищный жизненный путь.

Данная проблема также рассматривается и в произведении А. Н. Островского "Бесприданница". Главная героиня пьесы, Лариса Огудалова, не имеет приданного, поэтому все богатые дворяне позволяют себе решать её дальнейшую судьбу. Каждый относится к ней, как к какой-то вещи, из-за этого она и погибает от рук своего бывшего жениха, который со словами: "Так не доставайся же ты никому!" - убивает бесприданницу. Таков жизненный путь Ларисы. Убежав от смерти, она бы всё равно погибла, но погибла бы нравственно, упав в эту бездну разврата и жестокости дворян. В этом тоже был своего рода какой-то выход, поэтому она принимает свою смерть и никого в ней не винит.

В заключении можно сказать, что человек должен сам выбирать по какому жизненному пути ему идти, ведь только от нас самих зависит наше будущее, наша судьба.