Тема жизненного пути (Итоговое сочинение (декабрьское))

Если попросить человека сравнить слово «путь» с чем-нибудь, ему обязательно придёт в голову мысль сравнить его с жизнью. Я бы сделал точно так же. Путь, как и жизнь, может быть полон сюрпризов, поворотов и трудностей. Кажется, люди особенно любят наблюдать за тем, как его проходит кто-то другой.

В каждом произведении есть главные персонажи, будь то мужчины, женщины, дети, старики. Как правило, на всем его протяжении мы наблюдаем за развитием главного героя, за его личностным ростом или падением, возможно, за тем и другим поочерёдно. Когда персонаж пытается в одиночку пройти этот путь, его постигает неудача, он начинает падать вниз. За ним всегда должен стоять кто-то, будь то родители, учитель или тренер…

Отлично показан личностный рост персонажа в рассказе «Нежный возраст» современного русского писателя Андрея Геласимового.

Синопсис рассказа таков: четырнадцатилетний подросток ведёт дневник в течение двух месяцев. Изначально он настроен отрицательно ко всему его окружению: учителям, родителям, одноклассникам. Родители совершенно не занимались его воспитанием, лишь баловали всяческими подарками и вечно ругались друг с другом. Но однажды, услышав звуки фортепиано в своём подъезде, он решает во что бы то ни стало научиться играть на этом инструменте. Тут на пути подростка встречается Октябрина Михайловна, учитель игры на фортепиано. Она-то и становится тем наставником, который так ему требовался. За эти два месяца жизнь мальчика перевернулась. Его личностные качества стали заметно лучше, он научился прощать, быть более терпимым. Но ничего бы не изменилось в его жизни, если бы в ней не появилась прекрасно понимающая его Октябрина Михайловна.

Напротив, крайне наглядно регресс личности показал, пожалуй, самый бунтарский писатель всего двадцатого столетия - Чарльз Буковски - в своём автобиографичном романе «Хлеб с ветчиной». В нём главный персонаж, альтер эго автора – Генри Чинавски. Автор повествует нам о своих воспоминаниях, связанных с его детством и юностью. Семья Генри переехала в США из Германии во времена великой депрессии. Его отец работал молочником, был жутким консерватором, любимая его фраза: «Детей должно быть видно, но не слышно», имел одну единственную мечту – разбогатеть. Мать была тихой, робкой, безвольной женщиной. Очевидно, что воспитывался Генри способом кнута, без пряника. У него никогда не было друзей, он всегда был представлен самому себе, вследствие чего раз и навсегда полюбил одиночество. Да, Генри смог развить в себе острый ум, интеллект, способность мыслить. Но он никак не мог ужиться в реальном мире и всячески пытался от него спрятаться. В конечном итоге картина была удручающая – алкоголик, циник, безуспешный и отвергающий практически все общественные ценности человек.

Даже гениям когда-то были нужны учителя. На мой взгляд, действительно, человек, предоставленный сам себе, обречен. Человек не может и не должен проходить в одиночку свой путь.