Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема чести и бесчестия в русской литературе (Итоговое сочинение)


Тема чести и бесчестия неоднократно освещалась в русской литературе. Отечественные произведения дают нам многочисленные примеры благородных и бесчестных героев.

Что же такое честь и что такое бесчестие? Честь – это чувство собственного достоинства, нравственные принципы, которые человек готов отстаивать в любой ситуации, даже ценой собственно жизни. Честь всегда рядом с такими качествами человека, как добросовестность, правдивость, неподкупность, искренность, благородство. Бесчестие порождает трусость, слабость характера, качества, не позволяющие бороться за идеалы и ценности, качества, заставляющие совершать отвратительные поступки.

Лев Николаевич Толстой в своем великом произведении «Война и мир» затрагивает множество общественных и нравственных проблем. Тема чести и бесчестия – одна из них.

Обратимся к героям романа.


Большая часть светского общества, описанного автором, состоит из патриотов. Эти люди всецело разделяют стремление народа освободить родную землю от французов. Вот они: Пьер Безухов, Василий Денисов, капитан Тимохин. Ради освобождения России отдает свою жизнь юный Петя Ростов. Нельзя также забывать о старом князе Болконском и Николае Ростове. Женские образы в романе удивительно патриотичны. Наташа Ростова и Мария Болконская всей душой жаждут победы над Наполеоном. Нет оснований сомневаться в истинности их патриотических чувств. Безусловно, для этих людей честь имеет первостепенное значение.

Но у медали, как известно, есть и вторая сторона. Есть герои романа, которым чуждо чувство патриотизма. Это князь Василий и его дети: Ипполит, Анатоль, Элен. Их цель – это возможность реализовать свои бесчестные помыслы и желания. Холодный расчет движет Элен, когда она выходит замуж за Пьера, ставшего одним из самых богатых женихов России после смерти старого графа Безухова.

Анатоль, предлагавший Наталье Ростовой бежать с ним, явно думал только о своих, далеко не благородных целях. Судьба воздала ему по заслугам. Этому был свидетелем раненый князь Болконский.

Наглядно иллюстрирует бесчестие Долохов. Связь с Элен, дуэль, последующие попытки отличиться на войне, чтобы поскорее вернуть себе офицерское звание, а затем получить награды и чины…

Герои Л.Н. Толстого, их судьбы говорят нам о том, что понятие чести не может быть применимо к тому, кто поступился своими моральными принципами ради каких-либо низменных целей, кто живет лишь для удовлетворения своих личных потребностей. Часто в обычной жизни трудно понять, каков человек на самом деле. Нужны сильные потрясения, чтобы истина вышла наружу. Одно из них, самое жестокое с одной стороны и самое действенной с другой – война, удивительно чуткий индикатор человеческих ценностей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:33:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение