Почему люди путешествуют? по Бунину (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди путешествуют? У человека должно быть понятие о цели, смысле жизни, должны присутствовать собственные ценностные ориентиры. Путешествуя, открывая новые страны, человек познаёт себя, расширяет кругозор, меняет ритм жизни.

Вспомним восхищение главного героя рассказа Бунина «Тень птицы». Идя по улицам, он отмечает каждую деталь. Для него важно соприкоснуться с историей, быть причастным к бесконечности жизни. Рассказчик вспоминает Саади «употребившего жизнь на то, чтобы обозреть Красоту Мира», который затратил свои тридцать лет на приобретение познаний, странствования и размышления. Посещая мечеть, где по легенде выступает лик Христа, как бы упорно не пытались его скрыть, он соприкасается с местом силы, и для него нет разницы Иисус или Аллах. Для рассказчика это возможность увидеть и стать частью бесконечной жизни: всё меняется, но жизнь идет. Желание путешествовать для него великое счастье, ибо «как же назвать человека, не чувствующего этого восторга?».

Порой путешествия судьбоносны, делят жизнь человека на «до и «после».

Для поручика из рассказа «Солнечный удар» неожиданная встреча с «прекрасной незнакомкой» оборачивается трагедией. Милое дорожное приключение перестают быть для него таковым, как только незнакомка его покидает. Неожиданное осознание любви к ней становится для него мукой, он нигде не находит успокоения и избавления от этого непрошенного чувства. И для него, и для неё это «точно затмение нашло», «оба получили что-то вроде солнечного удара». Мгновение для поручика стало настолько прекрасно, что он отчаянно пытается вернуть его, но осознаёт, что это невозможно и чувствует себя постаревшим на десять лет. Путешествие – это всегда новые знакомства, отношения, чувства, которые влияют на человека, а порой и изменяют его навсегда. Это всегда мгновение, которое прекрасно, но неповторимо.

Но не всегда люди способны ощутить и осознать, с какой целью они путешествуют. Главный герой рассказа «Господин из Сан-Франциско» собирается совершить кругосветное путешествие. Он решил не отступать от правил: поехать туда, куда обычно люди его круга ездят. Вся жизнь господина была распланирована по часам, он не мог дать себе ни минуты отдыха, пока не достиг той цели, которую поставил перед собой. Целью же всей жизни его было – достижение власти, денег. Преклоняющийся перед сильными мира сего, он к преклонным годам достиг желанной цели. Теперь, “уйдя на покой” он мечтает купить всё, что только возможно, но не успевает:

судьба распорядилась по-своему, отняв у него жизнь. Когда он умер, никто о нём и не вспомнил, жизнь прошла зря: поклоняясь золотому тельцу, он не испытал настоящих, искренних человеческих чувств, не знал любви и счастья.

Люди путешествуют, преследуя различные цели: обзавестись новыми знакомствами, обогатить внутренний мир, переместится не только в пространстве, но и во времени, соприкоснуться с историей или же ради развлечения, потому что другие ездят. Цели могут быть разные и с каждым путешествием человека появляются всё новые и новые, главное чтобы они были верными и по-настоящему значимыми для него в жизни.