По тексту по тексту И. Грековой (ЕГЭ по русскому)

Неравнодушие к несчастью другого, способность к состраданию — это то, что отличает человека от животного. Однако же и среди людей далеко не каждый обладает этими качествами. Над проблемой бескорыстной взаимопомощи размышляет в предложенном тексте И. Грекова.

По сюжету рассказа герой Юрий Сергеевич становится жертвой негодяев, которым ради выгоды готовы причинить вред другому человеку: у него украли кошелек с последними деньгами и билетами на самолет для него и сына. С равнодушием и нежеланием помочь Юрий сталкивается и в аэропорту, когда просит “девушку в окошке” восстановить билеты по номеру и получает отказ.

Положение героя кажется абсолютно безвыходным, ведь он не может рассчитывать на помощь, не имея в городе ни одного знакомого.

Поступком Ираклия, таксиста, с которым Юрий познакомился по пути на аэродром, автор, однако, доказывает, что в мире есть место состраданию и бескорыстной доброте. Он одалживает герою 40 рублей на дорогу домой, едва зная его и не имея никаких гарантий, что деньги вернутся. Доброта Ираклия, его искренняя вера в людей, несмотря на негативный опыт в прошлом (он не получил обратно 200 рублей, одолженные незнакомцу), становятся “спасательным кругом” для Юрия.

Можно с уверенностью сказать, что И. Грекова восхищена альтруистическим поступком Ираклия, ведь целью написания произведения было рассказать об этом удивительном человеке.

Я разделяю позицию автора, так как тоже считаю бескорыстие и готовность прийти на помощь ценнейшими человеческими качествами. Пример настоящего альтруизма описан в рассказе Шукшина “Уроки французского”: учительница Лидия Михайловна жалеет мальчика Володю, оказавшегося в трудной ситуации, и делится с ним собственными скромными запасами.

Таким образом, в предложенном тексте мы видим пример настоящей любви к людям, которая порой может стать спасительной. Настоящее бескорыстие не требует добро в ответ на добро, его цель — помочь, не ожидая ничего взамен.