27. По тексту И. Грековой СтатГрад (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст И. Грековой посвящён проблеме милосердия людей.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает нам о таксисте Ираклии Пимениди, который помогал отдыхающим. Сначала Ираклий одалживает значительную сумму одному приезжему, но тот не признает его, когда таксист приезжает к нему за деньгами. Этот пример показывает, что таксист готов бескорыстно помогать нуждающимся «чужим» людям, его характер и нравственные убеждения не позволяют ему отставить человека один на один с горем.

Но милосердие Ираклия и его готовность помочь людям не знает границ, даже после этого неприятного и несправедливого случая таксист всё равно не оставляет другого отдыхающего, Юрия Сергеевича М., в беде.

Он также помогает Юрию и его сыну, одалживая им необходимую сумму денег на билеты. Этим эпизодом автор убеждает читателя в том, что милосердие и сострадание являются главными жизненным принципами Ираклия. Этот человек, несмотря на горький жизненный опыт, всё равно помогает и верит людям.

Эти примеры, дополняя друг друга, помогают читателю осознать, насколько остра в обществе проблема милосердия. Вокруг много «чужих, неспособных, неготовых помочь друг другу» людей, но есть где-то в мире «Ираклии», сердце которых размером с Вселенную, и оно не позволит им оставить человека в беде, а непременно скажет протянуть руку помощи.

И. Грекова подводит читателя к выводу о том, что нужно верить и помогать. Автор доказывает, что есть еще люди с добрым и честным сердцем. Не нужно думать о том, что люди больше неспособны помогать друг другу. Нужно начать с себя, то есть самому научиться верить и помогать, но главное делать это бескорыстно.

Я согласна с мнением автора и считаю, что проблема милосердия одна из острейших проблем современного мира. Люди стали жить обособленно от общества, стали меньше общаться. Каждый заботиться только о себе, не задумываясь о том, что даже капля сострадания и поддержки способна сделать невероятные вещи и помочь кому-то. Часто человек ждет помощи от других, когда попадает в беду, но в этот момент не плохо бы задуматься над вопросом: «А многим ли ты помог?» Ответ во многих случаях может быть неутешительным. Нужно научиться помогать самому, чтобы тебе помогали в ответ.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что проблема милосердия в обществе не решиться, пока человек не решит эту проблему внутри себя. Не нужно ждать, нужно верить и делать, чтобы мир стал добрее.