по тексту И. Грековой. (ЕГЭ по русскому)

Главная мысль данного нам текста звучит так: «Самое главное – не впадать в отчаяние, не жалеть себя. Не замыкаться в собственных бедах. Не обижаться на весь мир, а продолжать жить. Человек – хозяин своих настроений.» То есть: чтобы там не случилось, надо идти вперёд. В доказательство этого в тексте приводится описание фикуса, который является в данном рассказе символом несгибаемой воли: «Его урезали, искалечили, а он всё остаётся собой»; «Фикус – упрямый, стойкий. Его стригут, укрощают, калечат, а он растёт всё в том же направлении – вверх, вверх и вверх.»

Повествование ведётся от имени автора, он является участником тех событий.

Сначала автор не понимает доктора Чагина и не придаёт особого значения его словам, а потом, после сложного перелома бедра и долгой реабилитации, слова Чагина глубоко западают в душу рассказчика. Лично я, согласен с главной мыслью данного текста и готов доказать правдивость высказывания Чагина.

В рассказе Шолохова «Судьба человека» примером человека несгибаемой воли является Андрей Соколов. Этот мужчина прошёл войну, много пережил, видел смерти людей, сам был ранен, потерял семью, но не сломался и после окончания войны продолжил жить и остался добрым, отзывчивым человеком.

Во втором примере своего сочинения мне бы хотелось рассказать о своём отце. Мой отец попал на войну в Афганистан, когда был очень молод. Он видел смерть близких людей, много пережил за время этой войны. Но несмотря на это, сейчас он хороший семьянин и человек с доброй душой.

Итак, в заключении можно сказать с уверенностью: прав был доктор Чагин, когда сказал: «Самое главное – не впадать в отчаяние, не жалеть себя. Не замыкаться в собственных бедах. Не обижаться на весь мир, а продолжать жить.»