Ф. А. Абрамов «Про Лиду» (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть человечным?

Отвечая на этот вопрос, Ф. А. Абрамов рассказывает историю, произошедшую с ним. Лиду выгнали с работы за то, что она «отказалась подписать фальшивые документы». Этот случай дошёл до Фёдора Александровича, ему звонили с просьбами помочь девушке добиться справедливости. «Не хотелось мне влезать в эту грязь», — говорил он, но все же решился заступиться за Лиду. Этим примером автор показывает значимость наличия «живой» души. Несмотря на трудности, которые могли возникнуть, главный герой проявил милосердие и сострадание к человеку.

Далее Фёдор Александрович повествует о рядовом матросе А.

, который работает в обкоме, куда направился рассказчик. Абрамов объяснил ему суть дела, по которому он пришел. На что товарищ А. отреагировал крайне отрицательно: «лицо его все более и более каменело», отвечал он «с угрозой, с начальственным рыском в голосе». Становится очевидно, что А. — человек без души. Он испугался рисковать своей карьерой, что говорит о том, что авторитет для него важнее справедливости.

Противопоставление приведённых примеров помогает писателю объяснить, какие черты характера должен иметь человек. При помощи антитезы, использованной писателем, можно понять, кто из героев имеет светлую, чистую душу. Следует равняться на таких людей, как Абрамов. Он- пример для подражания.

Автор считает, что быть человечным- значит не быть эгоистом, а слышать других людей и стараться помогать им.

Я согласна с позицией Ф. А. Абрамова. Думаю, что для счастливой жизни в мире не хватает таких людей, как он. Хочу привести пример из романа-эпопеи «Война и мир». Л. Н. Толстой в своём произведении показал подобный пример с помощью образов Наполеона и Кутузова. Наполеон хотел власти и славы, солдаты для него были лишь средством для достижения цели. Кутузов же был близок к народу, он боролся за страну. Благодаря таким качествам главнокомандующего, как сострадание и понимание по отношению к народу, русские выиграли войну 1812 года. (Приведённый пример доказывает, что человечность играет положительную роль, в отличие от эгоизма)

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что человечность заключается в умении помочь человеку, нуждающемуся в этом.