Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ф. Абрамов «В пятьдесят втором году после окончания…» на высший балл 2019 (ЕГЭ по русскому)


Что важнее: выполнение государственного плана или забота о конкретных голодающих людях? Эту значимую проблему поднимает в тексте Ф. А. Абрамов.

Автор раскрывает проблему через суждения и поступки своих персонажей. Главный герой – ветврач Стрельников, недавний выпускник ветеринарного института. Писателю важна эволюция, которая постепенно произошла в мировоззрении его героя. Так, в начале текста мы видим, что Стрельников, отвечавший за план по сдаче мяса, весьма поднаторел в разговорах с председателями колхозов и умел, по выражению Абрамова, «страх нагнать».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако встреча с безруким председателем, умолявшим его разрешить отдать коров голодающим колхозникам, вдруг всколыхнула в душе ветврача пласт человечности и сострадания. Он выдал бумагу, разрешающую сдать в госзакуп не крупный скот, а мелкий. Далее, развивая свою мысль, Абрамов показывает. как Стрельников не побоялся защищать свою точку зрения на бюро райкома. А ведь не стоит забывать, что время идёт о пятьдесят втором годе двадцатого века. Это время сталинского правления, время репрессий, когда за невыполнение плана, за «антигосударственную практику» могли отдать под суд. Неслучайно автор подчёркивает, что многие сослуживцы перестали разговаривать со Стрельниковым. Однако ветврач твёрдо определил для себя, что помощь голодным колхозникам важнее бездушных цифр государственного плана. Чувствуется, что автор симпатизирует своему герою. Более того, Абрамов показывает, что Стрельников не одинок, его поддержал первый секретарь райкома. Поступок молодого ветврача вызвал в нём уважение, о чём свидетельствует тот факт, что он первым подошёл к Стрельникову и поздоровался с ним за руку в то время, когда остальные обходили его стороной или делали вид, что не замечают. Слова ветврача зацепили первого секретаря за душу, заставили задуматься над тем, для чего мы на самом деле живём. Этот пример из текста подчёркивает мысль автора о том, что государство должно служить народу, заботиться о нём, а не наоборот. Это неправильно, когда формальные буквы и цифры становятся важнее живого человека.

Позиция автора очевидна. Он считает, что на первом месте должна стоять забота о людях, об их благосостоянии, в этом и заключается предназначение государства. Нельзя с бездушным формализмом относиться к нуждам людей, особенно в голодное время. Необходимо использовать любую возможность, чтобы им помочь.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что государственная политика с её плановыми показателями должна быть ориентирована на человека. Живой человек важнее любого плана. Те коровы, которых разрешил оставить колхозникам главный герой, возможно, спасли многие семьи от голодной смерти.

Таким образом, если жизнь тебя ставит перед сложным выбором: выполнить план или помочь нуждающимся людям, следует послушать своё сердце, вспомнить своё предназначение и встать на сторону человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61946




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:24:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение