ЕСТЬ ТАКОЕ ЛЕКАРСТВО Ф.Абрамов (ЕГЭ по русскому)

Тема: влияние природы на человека.

Может ли природа оказывать влияние на человека? Именно над проблемой влияния природы на человека заставляет нас задуматься автор.

Данный текст представляет собой размышления Ф. Абрамова о невероятном случае, произошедшем с бабой Маней. Однажды, желая улучшить свой скворечник, баба Маня падает на снег и получает воспаление легких. Автор подчеркивает, что как врачи, так и сама бабушка были уверены в скорой смерти: «Нет на свете такого лекарства, чтобы старого человека воскресить из мертвых». Действительно, в таком возрасте и при таком заболевании редки случаи выздоровления человека. Однако, не случайно было упоминание Ф. Абрамова о том, что скворцы из всех деревенских усадебок любили именно бабы Мани. Именно они стали поднимать бабушку на ноги в такой трудной ситуации, и им это удалось: «Не могла она умереть, не посмотрев последний раз на свою любимую птицу».

Ведь правда, баба Маня очень любила скворцов, и они были для нее буквально глотком свежего воздуха в тяжелые времена, поэтому она «сделала над собой усилие». И вот на наших глазах происходит преображение бабы Мани. Благодаря словам писателя мы понимаем, что после того, как баба Маня вышла на улицу и стояла, «с наслаждением вслушиваясь в весеннюю песню скворцов», ей стало лучше. Таким образом, скворцы помогли бабушке поправиться.

Позиция автора очевидна: природа способна оказывать невероятное влияние на человека и помогать ему справляться с трудными ситуациями или болезнью, даже когда не остается надежд на выздоровление.

нельзя не согласиться с Ф.Абрамовым, что природа действительно может влиять на человека. Я полностью с ним согласна. В качестве аргумента, показывающего влияние природы на человека, можно привести произведение «Война и мир» А.Н.Толстого. Вспомним, когда Андрей Болконский возвращался домой после пребывания у Ростовых, и заехал в березовую рощу, в которой некогда встретился ему дуб. В этот раз дуб производит на него особое впечатление: на Андрея находит чувство радости и обновления, и он вспоминает все самые лучше моменты своей жизни. Именно в этот момент проходят грусть и боль, волновавшие его все это время. Мы видим, что дуб повлиял на молодого человека и помог ему справиться с трудным положением дел.

Таким образом, природа действительно влияет на человека и может помочь ему при трудных жизненных ситуациях или излечить от болезни, когда кажется, что всё уже потеряно, и жить остается недолго.