«Среди хронологической пыли каким-то чудом уцелела история...» по тексту Н. Ф. Агафонова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Н. Ф. Агафонов поднимает проблему чести.

Автор начинает рассуждение с пересказа исторического анекдота. В нём рассказывается о фаворите русской царицы Лестоке, считающем, что в России можно купить всех. В качестве доказательства своих слов, Лесток выбирает “продрогшего солдатика”. Фаворит бросает к ногам часового монету и просит её забрать. Солдат не сдвинулся с места и продолжил выполнять свою обязанность (предложения 3-8). Этим примером Агафонов показывает, что солдат был готов на всё, ради того, чтобы отстоять свою воинскую честь (предложения 3-8).

Продолжая размышлять о проблеме и стараясь глубже её раскрыть, писатель говорит о важности чести в военной деятельности, аргументируя это тем, что, если бойцами руководит воинская честь, а не командир, то армия получает колоссальные преимущества.

Бойцы превращаются в неприступную, несокрушимую крепость (предложения 20-21). Данный пример показывает, что каждым солдатом должны руководить воинская четь, долг перед товарищами.

Анализируя связь приведённых примеров-иллюстраций, можно заметить, что они дополняют друг друга и приведены таким образом, чтобы от одного к другому прояснялось понятие воинской чести и усиливалось осознание её необходимости в жизни солдата.

Позиция автора очевидна: очень важно сохранять свою честь, несмотря на ситуацию, в которой человек находится.

Подводя итог, можно сказать, что честь играет огромную роль в нашей жизни. Если не будет людей, сохраняющих свою честь, то все будут жить, ориентируясь на интересы.