Что мы понимаем под словом честь? по тексту Агафонова (ЕГЭ по русскому)

Что мы понимаем под словом честь? Именно эту проблему поднимает И.Я.Агафонов в своем тексте.

Размышляя над этой проблемой, автор приводит в пример солдата. После того, как Лесков кинул монету к его ногам, часовой не сдвинулся с места и продолжил выполнять свою обязанность. Находясь на посту, он не стал выполнять требования фаворита императрицы, тем самым не уронив свою честь. И.Я.Агафонов считает, что каждым солдатом должна руководить воинская четь, долг перед товарищами, отчизной(предложение 20). Автор делает вывод о том, что сохранять свою честь важно для человека, независимо от каких-либо обстоятельств.

Позиция автора ясна.Он считает, что честь позволяет человеку оставаться неподкупным до конца.

Не могу не согласиться с мнением автора. На мой взгляд, лишь перед лицом смерти проявляются истинные качества человека, такие как честь и совесть.

Приведу аргументы в поддержку своего мнения.

Обращусь к произведению М.А.Шолохова "Судьба человека". В своем рассказе автор хочет донести до нас мысль о том, что необходимо сохранять свою честь в любых условиях. Так, писатель на примере Соколова показывает, как, оказавшись лицом к лицу с врагом, можно не опуститься и честно выполнить свой долг. Несмотря на то, что офицеры заставляли его пить за победу немцев, он не поддавался провокации и не стал пить. Своим поступком он показал, что даже перед лицом смерти нужно сохранять свою честь и свое достоинство.

Размышляя над этой проблемой, не могу не вспомнить произведение В.Быкова "Сотников". Автор пишет о том, что во время войны Сотников выполнял очередное задание командира со своим товарищем. В отличие от Рыбака, он с честью проходит тяжелые испытания и уже готов принять смерть, не отрекаясь от собственных убеждений. Таким образом, перед лицом врага, человек всегда остается таким, какой он есть на самом деле.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что честь и долг Родине играет огромную роль в нашей жизни. Для каждого человека эти понятия должны быть на первом месте.