Можно ли утверждать, что жизненный путь – это вечный выбор? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всю свою жизнь человек стоит перед каким-либо выбором. Он может быть незначительным, например: чай или кофе? юбка или шорты? А может быть таким важным, что от принятого решения может зависеть дальнейшая судьба не только одного человека, но и целой страны. Но что же получается, человек сам выбирает свою судьбу? Можно ли утверждать, что весь его жизненный путь – это вечный выбор?

Я считаю что это утверждение верно, так как определенная последовательность выбранных человеком решений может привести его к тому или иному исходу событий, и иногда спасти немало людских жизней. Подтверждением моей точки зрения может служить пример из русской литературы. Обратимся к рассказу Ивана Алексеевича Бунина «Лапти». У одной барыни зимой заболевает ребенок и в бреду требует от матери красные лапти. Тогда слуга той помещицы Нефёд встает перед выбор пройти шесть верст во время сильной вьюги до ближайшей деревушки, чтобы купить лапти и фуксин, или поберечь свою жизнь, не идти на такой риск и всю жизнь жалеть о том, что не попытался спасти мальчика.

Нефёдушка выбирает первый вариант и отправляется в путь. На следующее утро его тело привозят мужики, они заблудились ночью, но смогли найти путь домой, обнаружив торчащие из снега ноги уже мертвого Нефёда, за пазухой у покойника нашли те самые лапти и фуксин. Классик акцентирует наше внимание на том, что вследствие своего выбора, человек может спасти не одну, а даже несколько жизней.

В заключение хочу подчеркнуть, что человек сам является вершителем своей судьбы. На протяжении всей жизни, нам предстоит сделать огромное количество выборов, самое главное слушать своё сердце и поступать по совести, тогда мы не сделаем больших ошибок.