Проблема отношения к старым людям. По тексту Б. П. Екимова (ЕГЭ по русскому)

Борис Петрович Екимов ставит в тексте проблему отношения к старым людям.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор пишет о том, как они с отцом навестили свою "старую няньку" Марьяну в доме престарелых. В начале читатель видит добрую, улыбающуюся женщину, но позже "хвасталась она, выставляя перед нами дрожащие руки". "Одна бабка померла", и теперь стало "лучше, свободнее". Так писатель указывает на то, что за доброй улыбкой няни скрывались страдания, которые она переносила с завидной стойкостью.

Становится очевидным тот факт, что писатель хорошо понимал положение няни, её тайные переживания, сочувствовал женщине.

Оба примера дополняют друг друга.

Они показывают, что дома для престарелых одинаково плохо влияют как на самого пожилого, который скучает по родному дому, так и для на близких людей, заставляя последних испытывать чувство совести.

Автор считает, что няня заслуживала большего, чем "превратиться... в простую землю, заросшую травой". У писателя проснулась совесть по отношению к няне, ему стало жаль старую женщину.

Я согласна с мнением автора. Разумеется, няне было бы лучше рядом с близкими людьми, а не проводить остаток своих дней в доме престарелых. Приведу пример из опыта прабабушки подруги моей троюродной племянницы по папиной линии. Когда ей исполнилось восемьдесят пять лет, близкие родственники уговорили её переехать жить в пансионат для пожилых людей. Она некоторое время скучала по родным, плакала в подушку, а через месяц перестала дышать.

Таким образом, следует ценить старых людей, стараться, чтобы они как можно дольше оставались рядом со своими близкими.