«Время, затраченное пустую, есть существование; время, употреблённое с пользой, есть жизнь» (Э.Юнг). (Итоговое сочинение (декабрьское))

Известный философ противопоставляет два понятия: существование и жизнь. Что такое существование? Это бессмысленное прозябание, это скучное перетекание, «переползание» из одного дня в другой, лишённое какой-либо цели, это время, потраченное впустую. А настоящая жизнь – это активная деятельность, это труд на благо общества, это время, употреблённое с пользой.

В русской литературе мы можем найти множество примеров того, как одни герои ведут жалкое существование, тратят всё своё время впустую. А другие, напротив, ведут активный образ жизни, стремятся принести пользу обществу.

Обратимся к роману И.А.Гончарова «Обломов». Главный герой этого произведения Илья Ильич Обломов восемь лет живёт в Петербурге на Гороховой улице и большую часть своего времени проводит на диване в своём восточном халате. Никто не может поднять Обломова с этого удобного для него места: ни светский щёголь Волков. ни бывший сослуживец, карьерист Судьбинский, ни литератор Пенкин. Лишь другу детства Штольцу удаётся на две недели поднять своего приятеля с дивана и таскать за собой по гостям. Но Обломов взбунтовался. Он назвал представителей светского общества «мертвецами» хуже, чем он сам. Их пошлое существование, затрачиваемое на клевету, на сплетни, на зависть, на вражду друг с другом, не привлекает Илью Ильича. Его идеал – жизнь в деревне, близость к природе, семья, дети, верные и преданные друзья, искренние и доверительные отношения.

На какой-то миг Ольга Ильинская изменяет Обломова. Он забрасывает халат, не лежит после обеда на диване, читает книги, присланные Ольгой, гуляет с ней в парке, на поле, взбирается на холм, где Ольга специально его поджидает. Но сирени отвели, закончилось тёплое лето, с дачи переехали в город, наступила холодная осень, а любовь Обломова не выдержала испытания временем. Он не смог выполнить задания Ольги, не смог стать таким, каким хотела его видеть Ольга.

А закончил своё земное существование Илья Ильич Обломов в доме вдовы чиновника Агафьи Матвеевны Пшеницыной.

Можно ли считать жизнь Обломова бесполезным существованием? С одной стороны, Илья Ильич ничем не занимался, окружённый заботой и вниманием Пшеницыной. Но почему после его смерти о нём не забыли? Почему с теплом и любовью вспоминают о нём и слуга Захар, который так и не нашёл себе новое место, и Агафья Матвеевна, которая поняла, что вместе с Обломовым просияла и проиграла её жизнь ? Почему помнят о нём и Штольц, и Ольга? Он был необыкновенно мягким, добрым, честным, порядочным, по-детски чистым душой человеком. он стал смыслом жизни для полюбившей его Пшеницыной. Он дарил тепло и заботу её детям, делая с ним уроки. После него остался его сын, которого взяли на воспитание Ольга и Штольц.

Мы видим, что нельзя считать бесполезным существование человека, не нашедшего себя в жизни, если после него остаётся добрая память, значит, жизнь его не прошла бесследно.