По цитате Гегеля: «Подлинные бессмертные произведения искусства остаются доступными и доставляют наслаждения всем временам и народам» (ЕГЭ обществознание)

Для лучшего понимания высказывания философа я бы хотела обратиться к некоторым обществоведческим понятиям. Культура, как совокупность видов и результатов преобразующей деятельности человека, является неотъемлемой частью духовной жизни человека. Её формой является искусство, о котором говорит автор. Человек на протяжении всей свои жизни подвластен влиянию искусства. Будучи ребенком, мы слушаем и читаем сказки Пушкина и обучаемся социальным нормам, представленным через ярких персонажей. Искусство выполняет свою воспитательную функцию на самом раннем этапе нашей жизни. Затем мы идем в школу, где искусство раскрывает познавательную функцию — мы узнаем о великой Бородинской битве из поэмы Лермонтова. Чем старше мы становимся, тем больше для нас значит эстетическо-гедонистическая составляющая — поход в музей изобразительного искусство теперь не каторга, а наслаждение.

Для наглядности, приведу пример из истории искусства и расскажу о знаменитой скульптуре Венеры Милосской.

Без сомнения этот античный шедевр является истинными произведением искусства и по сей день дарит наслаждение посетителям Лувра в Париже. Несмотря на то, что до нас скульптура дошла не в первозданном виде, она всё ещё остается шедевром. При этом современные продукты массовой культуры, как, например, сериал "Ривердейл" забудутся менее чем через пару лет. Это подтверждает высказывание автора о том, что "подлинные произведения искусства доставляют наслаждения всем временам".

Ещё одним подтверждением тезиса Гегеля является часть жизни современного общества и искусства, отвечающая за сохранность и доступность культурного наследия. Каждые несколько лет Исаакиевский собор подлежит реставрации, дабы шедевры иконописи не были утеряны. Это длительная и кропотливая работа, требующая множества ресурсов. Тем не менее, собор продолжает свою работу, чтобы каждый желающий смог ознакомиться с этим памятником искусства.

Таким образом, искусство есть неотъемлемая часть нашей жизни, сопровождающая нас на каждом её этапе. С его помощью мы растем, развиваемся и удовлетворяем идеальные потребности.