По цитате Георга Гегеля: «Подлинные бессмертные произведения искусства остаются доступными и доставляют наслаждение всем временам и народам» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор выдвигает идею актуальности и важности искусства. Настоящие произведения искусства никогда не будут забыты, потому что такие произведения находят отклик в душах людей даже спустя столетия, среди людей разных конфессий и народов. В таких творениях авторы показывают насущные проблемы, которые волнуют человечество во все времена. Также это может объясняться и тем, что для восприятия таких произведений вовсе не требуется наличие особой подготовки.

На мой взгляд, с позицией автора нельзя не согласится. Однако для её более полного обоснования обратимся к теории. Ключевым понятием в этом высказывании является "искусство". Под искусством понимается отражение окружающей действительности в художественных образах. Как известно, искусство является одной из областей культуры. В свою очередь, под культурой понимаются духовные и материальные ценности, созданные человеком, уровень развития какой-либо отрасли знания.

Говоря о культуре, невольно приходят на ум и её формы. Скажем, мораль занимает в жизни человека немаловажное значение. А под моралью понимаются особые духовные правила, регулирующие поведение человека с позиций добра и зла, справедливости и несправедливости. Мне кажется, что малообразованное население вряд ли сможет повлиять на развитие искусства, поскольку оно непосредственно связано с образованием, под которым понимается процесс целенаправленной передачи новым поколениям знаний о мире и других духовных ценностей общества, накопленных предшествующими поколениями.

В качестве аргумента, доказывающего правильность этого суждения может стать яркий пример из литературы. А именно роман-эпопея Л. Н. Толстого "Война и мир". В этом произведении удивительным образом сочетаются те проблемы, которые сохраняют актуальность и в наше с вами время. Этот роман можно смело назвать настоящим произведением искусства, так как люди, даже спустя 150 лет с момента издания не устают размышлять о проблемах, затронутых в этой книге.

Вторым, не менее ярким примером может стать пример из СМИ. В документальном фильме "Тамерлан. Архитектор степей" говорилось о том, что военачальник и правитель Тимур Тамерлан имел очень тонкое понимание искусства и приглашал в Самарканд и другие города умелых мастеров и архитекторов. Это говорит о том, что здания, построенные под его началом завораживают и по сегодняшний день.