По высказыванию Г. Гегеля: «Подлинные бессмертные произведения искусства остаются доступными и доставляют наслаждение всем временам и народам» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания говорит о том, что произведения искусства передаются поколениями, так как они выполняют много функций и удовлетворяют не одну человеческую потребность.

Итак, искусство - это практическая деятельность человека, направленная на освоение и создание эстетических ценностей. Функциями искусства являются: воспитательная, эстетическая, психологическая, функция предвосхищения будущего, внушающая и познавательная функции и другие. Результаты искусства - это произведения искусства. Они являются бесценными и направлена на удовлетворение духовных потребностей людей, например: потребность в научно-познавательной работе, эстетические потребности, создание нравственных ориентиров, потребность созерцании прекрасного.

Безусловно, произведения искусства, созданные несколько веков назад, остаются мировой ценностью и по сей день.

Так например, тысячи людей еженедельно приезжают в Париж и посещают Лувр, с целью увидеть известнейшую картину Леонардо да Винчи «Мона Лиза», чтобы удовлетворить свою потребность в прекрасном, чтобы вживую насладиться красотой загадочной улыбки. Каждый день в школе мы сталкиваемся с произведениями искусства. Например, на уроке литературы мы познакомились с одними из величайших произведений отечественной литературы - романом «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. Роман «Война и мир», написанный в 19 веке, по сей день является бестселлером и миллионы людей перечитывают его и получают наслаждение от данного произведения искусства. Это свидетельствует о доступности искусства и о том, что оно вечно и бессмертно.

Таким образом, можно утверждать, что произведения искусства действительно доступны, полезны и нужны всем народам во все времена.