Чем путешествия обогащают человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Путешествия как физические, там и моральные, духовные помогают любому человеку обогатиться, познать себя, окружающий мир, людей в нём. Только во время переживания тяжёлых жизненных ситуаций можно действительно понять, кто является твоим близким человеком, кто может заручить тебя поддержкой, подбодрить словом и делом. Так, во время «путешествий» по жизненному пути можно приобрести или иногда, к сожаления, потерять друзей.

Достаточно упомянуть рассказ О. Генри «Последний лист», в котором рассказывается о двух подругах-художницах, живущих в Нью-Йорке, Сью и Джонси, последняя из которых заболевает. Она начинает считать листья, оставшиеся на плюще, считая, что, когда последний лист упадёт, она умрёт. В этот момент к ней на помощь приходит ее подруга, Сью, которая, несмотря на, действительно, тяжёлое состояние подруги пытается поддержать её и словом, и делом.

В итоге, не без заботы Сью, врач Джонси сообщает о заметных улучшениях, о том, что у неё неплохие шансы на выздоровления.

Так, подобные «путешествия» помогают обогатиться, приобрести в своей жизни людей, которые по-настоящему ценят и любят тебя, и, наоборот, оставить в прошлом тех, кто не дорожит отношениями.

Однако путешествия насыщают не только близкими друзьями, также знаниями и единомышленниками, которые обогащают человека, в первую очередь, как личность.

Здесь в пример хочется привести эпохальные мемуары Николы Теслы «Дневники. Я могу объяснить многое», в которых сам учёный рассказывает о своём жизненном пути и реальных путешествиях по миру в поисках единомышленников, знаний, разгадок науки. Так, в одной из глав Тесла описывает то, как он переехал в США в конце XIX века, чтобы работать в Компании электрического освещения Эдисона. Несмотря на то, что Америка Николе Тесле не пришлась по душе, а с самим Эдисоном учёный так и не поладил, это путешествие помогло, пока ещё юному Николе, набраться опыта и знаний у такого мастодонта и профессора как Эдисон. Это впоследствии помогло ему и заработать денег, и открыть собственную лабораторию по изучению явлений электродинамики.

Итак, жизненный путь как путешествие обогащает человека близкими людьми, помогает разобраться со взаимоотношениями с другими людьми. Реальные же путешествия, по моему мнению, в большинстве помогают насытиться внутренне: получить новые знания и опыт, которые пригождаются в будущем.