Стефан Цвейг: «Великое отчаяние всегда порождает великую силу» Э. Рудник «Малефисента», О. Уайльд «Портрет Дориана Грея» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что этим высказыванием знаменитый австрийский писатель Стефан Цвейг хотел обратить внимание читателя на то, что при потере последней надежды на свершение чего-то лучшего и радостного в будущем человек отчаивается и обретает огромную силу.

Эта мысль, на мой взгляд, не всегда идет на пользу человеку и обществу.

На страницах мировой художественной литературы писатели нередко акцентировали внимание на том, какая сила овладевает человеком в момент отчаяния. Обратимся к произведению американской писательницы Э. Рудник «Малефисента». Автор заставляет читателя задуматься над тем, какие ужасные поступки, отчаявшись, может совершить человек. Главную героиню повествования в юном возрасте предал любимый человек ради того, чтобы стать королём и обрести богатство.

Он отрубил ей крылья, лишив её самого важного и незаменимого в жизни. Не выдержав подлого предательства со стороны близкого человека, девушка отчаялась и возненавидела всех людей. Полностью утратив надежду на возвращение крыльев и раскаяние короля, главная героиня посылает заклятье на его дочь. Этим поступком она обрушила на маленькую девочку всю накопившуюся ненависть, которая была вызвана глубоким отчаянием. Этом пример очень точно показывает читателю, что, потеряв надежду, к человеку приходят силы, которые зачастую толкают на недобрые поступки.

В качестве второго аргумента, подтверждающего мои слова, приведу пример из произведения знаменитого английского писателя О. Уайльда «Портрет Дориана Грея». Главный герой повествования — красивый молодой человек, видя, что все совершенные или дурные поступки отображаются на его портрете, из-за стыда и страха перед обществом решает спрятать его от посторонних глаз. Спустя несколько лет, раскаявшись в своих злодеяниях и совершив доброе дело, он отправился посмотреть на изменения в портрете, но ничего не обнаружил. В этот момент на Дориана нахлынула волна отчаяния. Великая сила овладела им, и он решил пойти на ужасный, безрассудный шаг — самоубийство. Лишив себя жизни, он выплеснул всю накопившеюся в нём злобу и отчаяние. Этот пример еще раз доказывает, что отчаяние порождает в человеке огромную силу.

Исходя из всего вышесказанного, можно, сделать вывод, что, отчаявшись, действительно обретает большую силу, но её последствия не всегда приводят к благоприятному исходу событий.