«Если бы разум царил в мире, то в нём бы ничего не происходило» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существует выражение: «Если бы разум царил в мире, то в нём бы ничего не происходило». В чём заключается смысл этого высказывания? Сначала попытаемся понять, что важнее для человека: разум или чувства, которые чаще всего противопоставляют разуму. Чтобы найти истину, нужно придерживаться «золотой середины». Поступая рассудочно, действуя по точному расчёту, мы обедняем свою духовную жизнь, иногда нарушая нравственные принципы, забывая о сострадании и милосердии. Если же мы руководствуемся в своих поступках только чувствами, не прибегая к разуму, то рискуем совершить множество ошибок в жизни. Но, анализируя свои ошибки, преодолевая препятствия, мы приобретаем опыт и двигаемся вперёд, совершенствуя себя. А это значит, что если бы в мире царил только разум, то в нём отсутствовало бы всякое движение вперёд и ничего нового не происходило бы в окружающей жизни.

Для подтверждения правильности своей точки зрения приведу литературный аргумент. В романе И.А.Гончарова «Обломов» изображены два прямо противоположных по характеру, по образу жизни, по мировоззрению героя. Один из них – Илья Ильич Обломов, в котором преобладают чувства. Живя в Петербурге в огромном каменном доме на Гороховой улице, Обломов мечтает о тихой семейной жизни в деревне. Лёжа на диване в восточном халате, он представляет себя в родной Обломовке, среди природы, в окружении друзей. Главный герой стремится к жизни, где всё ему будет по душе, по сердцу, ему важны искренность, доверительность и задушевность. Илья Ильич не приемлет лжи, фальши, лицемерия современного общества. Беда Обломова заключается в том, что в нём отсутствует сила воли. Стремление к спокойствию и лень одержали над ним верх. Он застыл в своём развитии, не способен к движению вперёд, в его жизни ничего не происходит, но при этом он сохранил душевную чистоту, доброту и кротость.

Андрей Штольц – друг Обломова и полная его противоположность. Друзья росли вместе, вместе учились. Стихия Штольца – непрестанное движение и постоянный труд. В отличие от Обломова, Штольц обладает силой воли, он деятелен, решителен, энергичен, необыкновенно трудолюбив, всего в жизни добивается сам, богатеет и уже имеет несколько заводов. Создавая образ Андрея Штольца, И.А.Гончаров хотел соединить в этом герое немецкую рассудительность, пунктуальность и трудолюбие с русской сердечностью и задушевностью. Но идеального героя всё-таки не получилось. Живя только разумом, бесконечно занимаясь делом, русский немец Штольц не находит себе времени, чтобы задуматься над смыслом жизни, над своим совершенствованием. Не случайно Ольга Ильинская, расставшись с Обломовым и выйдя замуж за Штольца, спустя несколько лет брака начинает скучать и тосковать в роскошном, богатом, комфортном доме своего мужа. Живя только разумом, Штольц останавливается в своём развитии, в нём и вокруг него ничего не происходит.

К какому же выводу мы приходим? Несомненно, если бы мир был устроен только на разумных началах и в нём бы отсутствовали чувства, то это был бы застойный, остановившийся в своём развитии мир. (437 слов).