Что такое патриотизм? (ЕГЭ по русскому)

Что такое патриотизм?Такой вопрос невольно возникает после прочтения текста Андрея Кузнецова, писателя и участника Великой Отечественной войны.

Автор обращается к проблеме героизма во время войны, истинной любви к Отечеству.Писатель на примере Ульяны Громовой показывает, каким действительно должен быть человек, любящий и защищающий свою Родину("...врага можно победить только так:жертвуя своей жизнью.").Автор описывает детей, которые, несмотря на свой юный возраст, встали на борьбу с врагами, проявляли настоящий патриотизм.("Комсомольцы, почти дети, стали с ними сражаться...Когда их пытали, мучили, резали, жгли, они ничего не сказали врагу.")

Позиция автора ясна:он показывает, что человек не может судить о сути патриотизма, не обладая таким качеством, как любовь к Родине.

Я полностью согласна с его позицией, ведь человек не может рассуждать, что же такое патриотизм, пока сам не окажется в трудной ситуации и не ощутит всю полноту психологического давления на себе.Также я разделяю его точку зрения, потому что искренне восхищаюсь людьми, настоящими патриотами, сильными духом и способные пожертвовать своей жизнью ради спасения Отечества.В пример, подтверждающий авторскую позицию, хочу привести Андрея Соколова, главного героя повести Михаила Шолохова "Судьба человека".Он является свидетелем и участником Великой Отечественной войны.Герой попадает в плен к фашистам, но с гордо поднятой головой проходит все препятствия, встающие на пути.Перед его казнью ему, голодному, предлагают выпить за "победу немецкого оружия".Но он отказывается сделать это, что характеризует его как сильного духом, мужественного, отважного человека, что спасает его от смерти.

Яркий пример служения Отечеству мы видим в повести Быкова "Обелиск".Алесь Иванович Мороз, сельский учитель, не умеющий держать в руках оружие, человек невоенный разделил со своими учениками страшную смерть.И придает им всем силы понимания долга перед Родиной и любви к ней.

Таким образом, эта проблема значима и в настоящее время.