Что такое истинный патриотизм? (ЕГЭ по русскому)

Что такое истинный патриотизм? Именно над этим проблемным вопросам рассуждает автор в своём тексте.

В качестве примера автор рассматривает отношение россиян к празднику «День России». Одни люди видят этот день как «внеочередной нерабочий» в календаре. Некоторые вообще не празднуют его, но автор это объясняет тем, что для многих это торжество для «чиновников, номенклатуры» и вообще искусственно привнесенное в массы. Писатель, оправдывая таких людей, пишет: «…патриотизм в истинном значении этого слова никуда не исчезал…», ведь люди не хотели показывать свою любовь к родине через «добровольно-принудительные» методы, каждый нуждался в «душевной искре», чтобы по-настоящему проникнуться праздником.

Противопоставляя отношение предыдущей группы людей, автор пишет о том, что нужно людям для того, что бы понимать, День России гражданский праздник: «нужен был рывок, который бы помог ощутить… причастность к… истории новой России».

Настоящее единение россияне получили лишь тогда, когда мы «вернули Крым» по желанию самих жителей. Это вселило в людей настоящий патриотизм, с тех пор День России стал общим праздником, «люди с гордостью выходят с триколорами», «крепят георгиевскую ленту», «поют гимн». Напыщенные государственные праздники стали для нас чем-то большим, мы начали ценить и любить свою страну.

Автор считает, что истинный патриотизм заключается в том, что граждане по собственной воли хорошо относятся к стране, без «кнуто-палочной системы». А показная напыщенность только отталкивает общество от чувства патриотизма.

Трудно не согласиться с мнением автора, ведь патриотизм должен зарождаться в душе человека лишь по собственной воли, потому что иначе появляются недопонимание и не желание участвовать в жизни страны.

Таким образом, можно заключить, что истинный патриотизм проявляется в людях в виде гордости за своё Отечество, любви к истории страны.