Что такое измена? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое измена? Лично я считаю, что измена - это нарушение верности кому- или чему-либо. Это свойство человеческой личности, которое напрямую взаимосвязано с эгоизмом. Верность же - преданность кому- или чему-либо. Это качество напрямую коррелирует с честность. Для меня главное в людях - именно верность. Я бы ни за что не стал приятелем бесчестному человеку, способному на предательство.

Тема верности и измены отражена во многих литературных произведениях прошлых веков. Непосредственно к ним мы сейчас и обратимся.

Так, в романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир", весьма отчётливо представлена тема измены. При встрече Наташи с князем Андреем её посетило искреннее чувство к этому человеку. Андрей Болконский становится непринуждённым и непосредственным рядом с Наташей, а он мог оставаться самим собой с очень немногими людьми.

Андрей уехал на год, а Наташа осталась одна наедине с тем порывом чувств, что должен вовремя повлиять на любящего тобой человека. Но его рядом нет и не будет достаточно долго. И ты понимаешь, что свои чувства ты либо отдаёшь в никуда, либо бережёшь в себе. При любом исходе время уменьшает пылкость чувств, они угасают. Невозможно долго хранить тот яркий, но ещё не сформировавшийся должным образом огонь любви, его нужно подпитывать каждодневно. Наташа изменяет Андрею, но через время понимает, что совершила ошибку, что свою настоящую любовь она предала. Случайным стечением обстоятельств было вновь суждено встретиться Наташе с Андреем, который её прощает. Но факт остаётся фактом: Ростова изменила человеку, которого любила.

Кроме того, ярким примером верности, качества, противопоставленного измене, может служить произведение Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин". Татьяна Ларина, полюбившая главного героя произведения, не нашла взаимности, из-за чего долго страдала. Евгений же не думает об этом. длительное время мучает и терзает молодую девушку. Главный герой также отвергает и её любовь, которая для Татьяны становилась смыслом жизни. Возвратившись в Петербург, Онегин встречает уже другую Татьяну. Он узнаёт, что она уже вышла замуж, отчего томится и страдает. Теперь уже Евгений в неё влюблён, а она не отвечает ему взаимностью. Татьяна остаётся верна своему мужу, несмотря на то, что не равнодушна к главному герою романа. Она не нарушает своей верности, и это заслуживает уважения.

Подводя итог, мы можем согласиться с тем, что верность и измена - два противоположных свойства человека, которые мы часто наблюдаем в своей повседневной жизни. Изменщики жили во все времена. Причины предательства бывают разные, но неизменно одно - душевная боль преданного человека, которая будет жить в его сердце если не всегда, то очень долго.